Buon Pomeriggio a tutti …Come state?
Oggi vi posto la ricette delle zeppole piccole di San Giuseppe.
Sono uno dei dolci tipici del 19 marzo, giorno in cui si festeggia San Giuseppe e la festa del papà.
sono fatte con pasta choux, farcita con crema pasticcera ed amarene sciroppate .
Sono una vera goduria….
INGREDIENTI PER LA PSTA CHOUX:
80 GR DI BURRO
250 ML DI ACQUA
150 GR DI FARINA 00
1 PIZZICOLO DI SALE
1 CUCCHIAIO DI ZUCCHERO
4 UOVA
1 SCORZA DI LIMONE GRATTUGIATA
LA PUNTA DI UN CUCCHIAINO DI LIEVITO PER DOLCI
PER LA CREMA PASTICCERA:
3 TUORLI
80 GR DI ZUCCHERO
40 GR DI FECOLA DI PATATE
250 ML DI LATTE
1 BUCCIA DI LIMONE
AMARENE SCIROPPATE
ZUCCHERO A VELO ( A PIACERE)
PROCEDIMENTO
Come prima cosa prepariamo la crema .Fate scaldare in un pentolino il latte .
Montare i tuorli con lo zucchero e mescolare bene.
aggiungere la fecola, mescoliamo fino ad avere un composto senza grumi.
non appena il latte sarà bollente ,versarlo a filo nel composto di zucchero, uova e farina sempre mescolando.
posare la casseruola sul fuoco a fiamma bassissima e mescolando in continuazione.
,Nel momento in cui si è arrivato al punto di ebollizione , togliere la crema dal fuoco e lasciarla raffreddare, ricoprendo la crema con la pellicola.
Ora prepariamo la pasta choux.
facciamo bollire l’acqua insieme al burro e al sale in una casseruola.
Appena l’ acqua avrà raggiunto l’ ebollizione , togliere la casseruola dal fuoco ed aggiungere la farina tutta in un colpo.
Mescolare con un cucchiaio di legno fino a creare un composto sul fuoco e continuare a mescolare finchè il composto non si stacchi dalle pareti,
togliere dal fuoco, lasciar intiepidire la pasta mettendola su un piano da lavoro
aggiungere le uova una volta attendendo che venga assimilato l’ uovo precedente, continuare fino a che non abbiamo inserito tutte le uova.
Mettere la pasta choux in una sac à poche con bocchettone a stella e formare delle ciambelline da 5 cm che formerete con un movimento circolare su una teglia del forno rivestita da carta forno.
Cuocete in forno già caldo a 200° per 10 minuti.
Mettiamo la crema in una sac a poche e farcire le zeppole, poi guarnirle con le amarene sciroppate ed a piacere un pò di zucchero a velo.
Mescolare con un cucchiaio di legno fino a creare un composto sul fuoco e continuare a mescolare finchè il composto non si stacchi dalle pareti,
togliere dal fuoco, lasciar intiepidire la pasta mettendola su un piano da lavoro
aggiungere le uova una volta attendendo che venga assimilato l’ uovo precedente, continuare fino a che non abbiamo inserito tutte le uova.
Mettere la pasta choux in una sac à poche con bocchettone a stella e formare delle ciambelline da 5 cm che formerete con un movimento circolare su una teglia del forno rivestita da carta forno.
Cuocete in forno già caldo a 200° per 10 minuti.
Mettiamo la crema in una sac a poche e farcire le zeppole, poi guarnirle con le amarene sciroppate ed a piacere un pò di zucchero a velo.