Babà rustico una ciambella salata rustica tipica napoletana con salumi e formaggi perfetta per gli aperitivi, da portare a tavola nei giorni di festa o se volete anche da portare fuori.
INGREDIENTI:
250 g Farina 00
250 g Farina Manitoba
250 ml Latte
150 g Parmigiano reggiano
100 g strutto
3 Uova
8 g Lievito di birra fresco
150 g Salame
200 g Provola
1 cucchiaino Sale
1 cucchiaino Zucchero
Pepe
PREPARAZIONE:
Fate intiepidire il latte e scioglietevi dentro il lievito di birra con lo zucchero.
Mettete nella ciotola dell’impastatrice le due farine mischiate e il latte con il lievito e iniziate ad impastare.
Unite le uova una alla volta sempre impastando.
Aggiungete lo strutto a temperatura ambiente, il parmigiano, un pizzico di pepe, il sale e impastate per circa 10 minuti fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Tagliate a cubetti il formaggio e il salame e uniteli all’impasto amalgamando bene tutto.
Mettete l’impasto per il babà rustico in uno stampo a ciambella ben imburrato e livellate la superficie.
Fate lievitare il babà rustico per 2 ore circa coperto da un canovaccio pulito.
Trascorso il tempo di lievitazione mettete a cuocere il babà rustico in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti circa assicurandovi prima di sfornarlo che sia cotto anche all’interno facendo la prova stecchino.
Sfornate il babà rustico e fatelo raffreddare totalmente prima di servirlo.
Una nuova versione è quella con broccoletti salsiccia e provola…una vera bontà