Buon pomeriggio amici del web!
Il saltimbocca napoletano è un panino schiacciato e allungato realizzato con l’impasto della pizza.
Appena cotto va tirato fuori dal forno e tagliato a metà.
Si può farcire come si preferisce, a me piace tantissimo con il prosciutto cotto oppure con le verdure oppure il classico salsiccia e friarielli.
Una volta cotto e tagliato a metà si può anche surgelare.
Kiss e alla prossima ricetta!
Ingredienti per 4 persone
500 g di farina 0
270 ml di acqua
2 g di lievito di birra o 100 g di lievito madre rinfrescato
8 g di sale
2 cucchai di olio extravergine d’oliva
Difficoltà media – circa 24 ore tra maturazione e lievitazione
Procedimento
Impastate la farina con l’acqua nella quale avrete precedentemente sciolto o il lievito di birra o il lievito madre.
Aggiungete anche il sale e l’olio e impastate sino ad ottenere un panetto omogeneo.
Lasciate lievitare fino al raddoppio (per il lievito madre circa 4 ore), poi trasferite l ‘impasto in frigo per 12/24 ore.
Trascorso questo tempo, tirate fuori dal frigo, lasciate acclimatare e formate dei panetti da 100 g.
Lasciate lievitare 20 minuti e poi con entrambe le mani tirate il panetto alle estremità per ottenere una forma allungata, il saltimbocca.
Spennellate la superficie con l’olio extravergine d’oliva.
Infornate per una decina di minuti o finché non saranno cotti ma ancora morbidi.
Sfornate e ancora caldi tagliate a metà.
Farcite subito o in seguito.
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