E’ un risotto con uva bianca, salsiccia sbriciolata croccante, infine mantecato con provolone piccante.
Ingredienti:
300 g di riso Carnaroli
1 grappolo di uva bianca
60 g di provolone piccante
30 g di gana padano
20 g di burro
2 salsicce di maiale
1 scalogno
1 litro di brodo vegetale
vino bianco secco
aghi di rosmarino fresco
olio extravergine
pepe nero
sale
Preparazione:
Si taglia lo scalogno a fettine si mette in una padella, ad imbiondire, si unisce la salsiccia sbriciolata, e gli aghi di rosmarino, si fa rosolare, si sfuma con il vino bianco, si pepa e si mette da parte.
Nella stessa padella si mette un filo di olio extra vergine di oliva, si fanno saltare gli acini di uva velocemente. Si mette da parte.
In una casseruola si fa tostare il riso, si sfuma con il vino bianco, si comincia ad unire il brodo vegetale caldo, poco per volta. Si aggiunge un mestolo ogni volta che si è consumato, si gira e a metà cottura si unisce metà della salsiccia rosolata e gli acini di uva. Si continua a girare. Prima della fine di cottura del riso, si aggiunge il burro ed una generosa manciata di provolone piccante e grana padana. Si gira e si lascia riposare per alcuni minuti.
Si impiatta ed a piacere si aggiunge la salsiccia rimasta e gli acini di uva, infine a piacere una spolverata di grana padano e provolone.