Risotto con uva, salsiccia e provolone piccante

 

E’ un risotto con uva bianca, salsiccia sbriciolata croccante, infine mantecato con provolone piccante.

Risotto con uva, salsiccia e provolone piccante

Ingredienti:

300 g di riso Carnaroli

1 grappolo di uva bianca

60 g di provolone piccante

30 g di  gana padano

20 g di burro

2 salsicce di maiale 

1 scalogno

1 litro di brodo vegetale

vino bianco secco 

aghi di rosmarino fresco

olio extravergine

pepe nero

sale

Preparazione:

Si taglia lo scalogno a fettine si mette in una padella, ad imbiondire, si unisce la salsiccia sbriciolata, e gli aghi di rosmarino, si fa rosolare, si sfuma con il vino bianco, si pepa e si mette da parte.

Nella stessa padella si mette un filo di olio extra vergine di oliva, si fanno saltare gli acini di uva velocemente. Si mette da parte.

In una casseruola si fa tostare il riso, si sfuma con il vino bianco, si comincia ad unire il brodo vegetale caldo, poco per volta. Si aggiunge un mestolo ogni volta che si è consumato, si gira e a metà cottura si unisce metà della salsiccia rosolata e gli acini di uva. Si continua a girare. Prima della fine di cottura del riso, si aggiunge il burro ed una generosa manciata di provolone piccante e grana padana. Si gira e si lascia riposare per alcuni minuti.

Si impiatta ed a piacere si aggiunge la salsiccia rimasta e gli acini di uva, infine a piacere una spolverata di grana padano e provolone.

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