Le insalate di pasta, nelle calde giornate d’estate, sono una buonissima soluzione per per portare in tavola un piatto fresco, leggero e nutriente al tempo stesso.
Sono generalmente gradite da tutti, perché si preparano con gli ingredienti che più piacciono e sono un vero e proprio jolly: possono essere preparate con anticipo e tirate fuori all’occorrenza.
Quella di cui vi voglio parlare oggi è particolarmente golosa ed appetitosa: alla pasta vengono aggiunte zucchine fritte, provolone piccante, mozzarella e olive nere; il tutto viene condito con un olio preparato in anticipo cui vengono aggiunti aglio, foglie di basilico, sale, pepe e un niente di aceto (che regala una nota fresca ed accattivante).
Se pensate che la mia insalata di pasta con zucchine, mozzarella e provolone piccante vi possa piacere, seguitemi che la prepariamo insieme…
Ingredienti:
-400 gr di farfalle rigate (o altra pasta simile)
-3 zucchine di media dimensione
-125 gr di mozzarella
-100 gr di provolone piccante
-70 gr di olive nere denocciolate
-olio di semi per friggere le zucchine q.b.
-sale
-pepe
-origano
Per condire:
-mezzo bicchiere di olio extravergine d’oliva
-1 spicchio d’aglio
-sale
-pepe
-origano
-foglioline di menta
-un goccio d’aceto
Cottura: il tempo indicato sulla confezione per la cottura della pasta + 7/8 minuti per friggere le zucchine
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: in una ciotola mettere l’olio d’oliva, il sale, il pepe, l’origano, le foglioline di menta, lo spicchio d’aglio tritato (se piace) e un goccio d’aceto. Lasciare riposare almeno mezz’ora.
Lavare e spuntare le zucchine, asciugarle e tagliarle a rondelle sottili.
Scaldare una padella con l’olio di semi e friggere le rondelle di zucchina sino a quando saranno ben dorate.
Passarle poi su carta da cucina per eliminare l’unto in eccesso e salare leggermente.
Portare a bollore una pentola con abbondante acqua salata e lessare la pasta al dente (basterà scolarla due/tre minuti prima della cottura indicata sulla confezione).
Scolare e passare la pasta velocemente sotto l’acqua fredda per fermare la cottura.
Tagliare il provolone e la mozzarella a pezzettini.
Quando la pasta è a temperatura aggiungere le zucchine fritte, i formaggi, le olive nere e mescolare bene.
Condire dunque con l’intingolo preparato precedentemente aggiungendo, se ritenete che sia necessario, ancora un pochino di olio.
Riporre l’insalata in frigorifero affinché i sapori si amalgamino.
Servire fredda e… Buon appetito, la Chicchina.
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