Personalmente preferisco sempre i cibi freschi. Per la pasta fredda vanno bene anche gli avanzi del giorno prima… sono veloci e ottimi per un piatto freddo.
Questa volta ho usato lo sgombro fresco, ma se non l’avete, potete provare con i filetti di sgombro in scatola, anche se il sapore, essendo più forte, cambia un pochino.
Ingredienti per 4 persone
350 g di mezze maniche
1 sgombro fresco di media taglia
1 rametto di timo
prezzemolo q.b.
½ spicchio di aglio
olio extravergine di oliva
20 pomodori datterini o ciliegini
capperi
Adagiate lo sgombro in padella con un filo di olio, timo e aglio.
Lasciate rosolare qualche minuto poi giratelo.
Mettete il coperchio e cuocetelo per 10 minuti circa.
Spegnete il fuoco e lasciatelo raffreddare.
Nel frattempo cuocete la pasta in acqua salata.
Quando avrete la pasta e lo sgombro freddi, unite i pomodori tagliati a metà, i capperi e il prezzemolo.
Condite con olio e mescolate.
A piacimento guarnite con qualche fogliolina di rucola.