Nel mio orto, oltre a tante altre piante aromatiche, cresce anche la cedrina, detta anche “Erba Luigia” o in tanti altri modi… dipende da dove abitate!
Le sue foglie sono lunghe e profumatissime: è famosa per il liquore, ma io questa volta ho voluto provare a fare lo sciroppo, quello con cui poi si possono aromatizzare acqua, ghiaccioli, ecc.
Ho trovato la ricetta nel blog “Il gattoghiotto”, ecco il link del post originale: http://gattoghiotto.blogspot.it/2011/10/sciroppo-di-erba-cedrina.html
Ecco la ricetta.
INGREDIENTI (per un vasetto di sciroppo)
- foglie di erba cedrina lavate ed asciugate 20 g
- acqua 120 ml
- zucchero 120 g
PROCEDIMENTO
Portare ad ebollizione l’acqua con lo zucchero finché non si sarà completamente sciolto, poi versarlo sopra le foglie di erba cedrina precedentemente sminuzzate.
Lasciare in infusione coperto per almeno 5 ore, quindi filtrare: la prima volta con un colino e la seconda con una velina per rimuovere tutti i pezzettini, anche più piccoli, e ottenere uno sciroppo limpido.
Trasferire in un vasetto precedentemente sterilizzato, chiudere bene e conservare in frigorifero.
Usarne un cucchiaino per aromatizzare un bicchiere d’acqua fresca, anche frizzante o per fare ghiaccioli, granite, ecc.