Ingredienti per 4 persone:
- 400 g di Cece Rugoso – Zara cereali secchi
- 1 scalogno
- 1 carota
- 1 sedano
- Brodo vegetale q.b.
- Rosmarino
- 2 fette di pane (per crostini)
- 1 spicchio d’aglio rosso di Sulmona
- Olio extravergine d’oliva Ideale – Frantoio Oleario di Tiberio Ernesto sas di Tollo(Ch) Abruzzo
- sale
Procedimento:
Il giorno prima mettete in ammollo i ceci con un cucchiaio di sale grosso
per circa 20 ore.
In una larga casseruola cuocete i ceci con abbondante acqua
per il tempo necessario (circa 1 ora e mezzo).
In una larga padella antiaderente inserite i ceci,
la carota, scalogno, sedano,
2-3 cucchiai di olio extravergine d’oliva Ideale e 2-3 mestoli di brodo vegetale caldo.
Infine unite il rametto di rosmarino.
Lasciate cuocere per circa 15-18 minuti.
Frullate con il minipinner e se occorre aggiungete altro brodo.
Salate.
Tostare il pane e strofinate l’aglio.
Tagliate il pane tostato a cubetti.
Servite la Vellutata di Ceci calda, con i crostini all’aglio e un filo d’olio.
Con la buonissima vellutata ci beviamo un buon calice di vino
Gradazione: 13% vol.
Colore: giallo paglierino con riflessi verdognoli
Temperatura di servizio: 8-10°C