Questa sarà la settimana degli antipasti delle feste, oggi è il turno di un’insalata del tutto vegetariana che accontenterà tutti i palati senza appesantire la pancia.
Un’idea perfetta per la vigilia di Natale ma anche come contorno goloso di un buon secondo che sia di pesce o di carne.
L’ispirazione l’ho avuto da dei blog nordici, se non trovate aneto o noci pecan potrete sostituirli rispettivamente con finocchietto e noci normali.
Questa insalata farà amare il cavolfiore anche ai più restii, il suo sapore e la sua consistenza sono fatti di contrasti dando vita con pochi e semplici ingredienti ad un antipasto ricco ed elegante oltre che salutare.
INGREDIENTI per 8 persone:
- un cavolfiore bianco medio, cotto a vapore o lessato come da vostra abitudine
- un mazzo di sedano medio
- 50 g di noci pecan (o noci normali)
- 100 g di yogurt greco
- 2 cucchiai di senape forte
- succo di mezzo limone
- un mazzetto di aneto o di finocchietto
- sale e pepe q.b.
- facoltativo, uno scalogno tritato oppure un cucchiaino di cipolla disidratata
Lavate il sedano, spuntatelo e tagliatelo a fettine sottili; Mettetelo in una ciotola con il cavolfiore tagliato a pezzi piccoli e le noci tritate a coltello. Mescolate per amalgamare il tutto.
A parte fate la salsa, emulsionando yogurt, senape, succo di limone, la cipolla, il l’aneto spezzettatato con le dita,sale e pepe a piacere.
Condite l’insalata con la salsa e fate riposare in frigorifero almeno 30 minuti prima di servire.
Potete preparare questa insalata anche il giorno prima, sarà ancora più buona una volta che andrete in tavola.
Saporita e fresca, un’ottima alternativa vegetariana e leggera per arricchire la tavola delle feste.