Avete già iniziato a spuntare sul calendario i giorni che mancano al Natale?
Io non ancora. E poi basta aprire un qualsiasi social, un giornale o la televisione e, anche senza volerlo, il conto alla rovescia te lo trovi bello e calcolato.
Intanto che gli altri contano io mi metto a preparare tutto ciò che ha bisogno di qualche giorno di riposo prima di essere portato sulla tavola delle feste.
Qualche giorno fa ho iniziato a preparare le mele caramellate e ieri le ho conservate nel vaso così per Natale avrò una delizia in più da portare in tavola, perfetta per accompagnare carne e formaggi.
Non lasciatevi scoraggiare dai tempi di riposo, il lavoro effettivo per la preparazione è di 15 minuti al giorno per 4 giorni in totale. Se iniziate oggi, già prima della fine del countdown potrete anche voi assaggiarle e offrirle.
Ingredienti
1 kg di mele dolci, io le golden delicious
400 g di zucchero semolato
1 cucchiaino di senape in polvere
o 6 gocce di senape se scegliete l’essenza
Preparazione
Lavare, sbucciare e tagliare a fette le mele.
e metterle in un tegame basso capiente.
Coprire con lo zucchero ( circa 350 g) e lasciare riposare per 24 ore,
a temperatura ambiente e con un coperchio.
fig1 |
Dopo il riposo, scolare dallo sciroppo prodotto
fig 2 |
mettendo le mele in una ciotola.
Mettere sul fuoco lo sciroppo di riposo, aggiungere 3 cucchiai di zucchero e
fig 3 |
portare a bollore e lasciare sobbollire per una decina di minuti, mescolando di tanto in tanto.
.
fig 4 |
Aggiungere allo sciroppo le mele , togliere dalla fiamma e mescolare bene.
Far riposare di nuovo per 24 ore e ripetere il procedimento seguendo le fig 1-2-3-4 per altre due volte (alla fine saranno 4 volte in totale).
Dopo l’ultimo riposo versare mele e succo in una casseruola, far bollire 10 minuti mescolando delicatamente. Scolare le mele e tenerle da parte.
Allo sciroppo, lasciato nel tegame,
aggiungere la polvere di senape (o le gocce) e mescolare sempre con attenzione.
La quantità di senape dipende molto dai gusti.
Trasferire le fette di mele in vasetti sterilizzati, coprire con lo sciroppo senapato e lasciare riposare 10-15 giorni giorni prima di consumare.