CIAMBELLA DI CASTAGNE E LATTE DI COCCO CON GANACHE AL CIOCCOLATO FONDENTE








 

Ingredienti:

  • 100 g di farina di castagne
  • 70 g farina integrale
  • 80 g di farina 00
  • 250 g di ricotta vaccina
  • 135 g latte di cocco
  • 3 uova
  • 1 bustina di lievito
  • una punta di cucchiaino di vaniglia
  • 100 g olio di girasole
  • 150 g di zucchero integrale
  • 1 pizzico di sale

 

per la ganache di copertura:

  • 85 g di cioccolato fondente
  • 85 g di latte di cocco

 

Per preparare la ciambella di castagne mettere in una ciotola le uova e lo zucchero e montare con la frusta elettrica o perché no , a mano,  per almeno 10 minuti in modo da ottenere un composto chiaro e spumoso.

Unire la vaniglia, il latte e l’olio e per ultima la ricotta.

Setacciare all’interno della ciotola la farina di castagne, la farina 00 e il lievito in polvere per dolci.
Mescolare per amalgamare bene gli ingredienti e formare un composto omogeneo e privo di grumi.

Imburrare ed infarinare uno stampo a ciambella (si può utilizzare nel caso qualsiasi altro stampo da torta), cuocere in forno statico preriscaldato a 170° per circa 45 minuti.  Una volta cotta (controllare la cottura con uno stuzzicadenti), togliere dal forno, aspettare che si intiepidisca e poi sformare la ciambella capovolgendola su di una gratella.

Preparare la ganache

Sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria oppure a microonde (controllando di tanto in tanto che non bruci), aggiungere il latte di cocco caldo e mescolare per amalgamare bene. Versare la ganache sopra la ciambella, aiutandoti con un cucchiaio facendo in modo che alcune gocce cadano sui bordi del dolce.

Cospargere di cocco grattugiato e servire, magari, accompagnato da una buona tazza di tè all’arancia e cannella.

 

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