Che ne dite di preparare la mia crostata mandorle e mirtilli? Il momento è perfetto perché i mirtilli sono al meglio in questo momento della stagione. Io amo in modo particolare i frutti di bosco e li utilizzo spesso nei miei dolci, soprattutto come topping o decorazione. Ma oggi vi propongo di preparare questa crostata con i mirtilli cotti, che assume un aspetto ed un gusto davvero particolare e goloso. Andiamo a incominciare!
Attenzione, le dosi dei tuorli e delle uova sono espresse in grammi perché la misura delle uova non sono tutte uguali. Su piccole quantità sarebbe pertanto facile sbagliare facendo a numero.
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Difficoltà:
Bassa -
Preparazione:
40 minuti -
Cottura:
1 ora -
Porzioni:
12 porzioni -
Costo:
Medio
Ingredienti
Per la frolla montata
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Farina 00 250 g
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Burro 200 g
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Zucchero a velo 90 g
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Farina di mandorle 50 g
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Uova 40 g
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Tuorli 12 g
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Fecola di patate 25 g
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Baking powder (o lievito non vanigliato) 1 g
Per il frangipane
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Burro 150 g
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Zucchero 150 g
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Uova 150 g
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Farina di mandorle 150 g
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Farina 60 g
Per il crumble
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Frolla (avanzata dalla preparazione precedente) 100 g
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Zucchero muscovado 50 g
Per la finitura
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Mirtilli 500 g
Preparazione
Per la frolla
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Lavorate con la frusta a K della planetaria il burro morbido con lo zucchero e la vaniglia. Se non avete la planetaria potete usare le fruste. Aggiungete a filo le uova a temperatura ambiente ed infine la farina mescolata con la fecola, il baking e la polvere di mandorle.
Lavorate velocemente e mettete da parte in frigo la frolla coperta con pellicola.
Per il frangipane
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Montate in planetaria il burro morbido con lo zucchero, usando la foglia. Unite le uova a temperatura ambiente poco per volta. Quindi aggiungete anche la farina di mandorle e la farina 00. Tenete da parte.
Per il montaggio del dolce
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Dopo circa 1 ora di riposo, stendete la frolla a circa 1 cm di altezza e rivestite una tortiera di 26 cm di diametro. La tortiera deve essere unta ma non infarinata. Con una sac a poche o un cucchiaio stendete uno strato uniforme di circa 1 cm di altezza di frangipane all’interno del guscio di frolla. Coprite quindi tutto con i mirtilli.
Per il crumble e la cottura
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Ponete circa 100g di frolla avanzata nel bicchiere del robot da cucina e aggiungete lo zucchero muscovado. Azionate a scatti l’apparecchio fino ad ottenere delle briciole grossolane. Distribuitele in maniera casuale sulla superficie della crostata.
Infornate la crostata a 170° per circa 1 ora, i mirtilli dovranno risultare morbidi e la frolla di colore marrone chiaro.
Togliete dal forno e fate raffreddare molto bene prima di togliere dallo stampo. Si può anche congelare per togliere in maniera più agevole. Poi il dolce va riportato a temperatura ambiente prima di essere consumato.
Spolverizzare a piacere con zucchero a velo subito prima di servire.
Note
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