La pizza con fragole, Prosciutto di Modena DOP e pesto di rucola è una vera golosità. Non pensate che gli ingredienti messi su questa pizza siano bizzarri, sono tutti in armonia tra loro. Il dolce delle fragole si sposa alla perfezione con il sapore sapido e delicato del Prosciutto di Modena DOP e il pesto di rucola regala un sapore piccantino e pungente al tutto.
Inserisco molto volentieri questa pizza nella raccolta Special & Good Taste Pizza, in cui io e il Masterpizza Gianni Di Lella vi tentiamo con queste creazioni speciali.
Buona lettura e prepariamola insieme!
- Difficoltà:Bassa
- Preparazione:15 minuti
- Cottura:25 minuti
- Porzioni:4 persone
- Costo:Basso
Ingredienti
Per l’impasto
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800 g Farina 0
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510 ml Acqua
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20 g Sale
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2 g Lievito di birra fresco
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q.b. Olio extravergine d’oliva
Per la farcitura
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200 g Mozzarella
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200 g Prosciutto di Modena dop
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250 g Fragole
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50 g Pesto di rucola
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q.b. Olio extravergine d’oliva
Preparazione
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Sciogliete il lievito di birra in un pochino d’acqua, prelevandolo dal totale. Versate la farina in una ciotola e fate la fontana. Aggiungete il lievito sciolto al centro e il sale sul bordo.
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Iniziate ad incorporare la farina e mano a mano aggiungete l’acqua. Lavorate alcuni minuti poi passate l’impasto sul tagliere di legno e impastate il composto per 10 minuti. Durante questa fase, ripiegate l’impasto su se stesso spingendo con il palmo della mano, non lo stiracchiate ne strappate. Il movimento deve essere quasi rotatorio, spingendo e ripiegando più volte. Alla fine dovrete ottenere un impasto liscio e morbido.
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Ungete leggermente una ciotola di vetro, sistemate l’impasto e copritelo con la pellicola trasparente.
Lasciate lievitare per 1 ora a temperatura ambiente.
Trascorso questo tempo, trasferite l’impasto in frigorifero per almeno 8-10 ore. Anche se rimane più tempo non ci sono problemi, anche 15-18 ore vanno bene. Togliete la pasta dal frigorifero e lasciatela lievitare almeno 2 ore a temperatura ambiente. -
Mettetela sul tagliere di legno, spolverato con un pochino di farina e dividete l’impasto in quattro parti.
Iniziate a tirare la pasta con i palmi delle mani, senza strapparla, cercando di fare dei movimenti rotatori. Procedete in questo modo per tutte e quattro le basi. -
Lavate ed asciugate le fragole, quindi tagliatele a fettine.
Distribuite in modo omogeneo su tutte le basi la mozzarella tagliata a cubetti. Appoggiate le basi su una teglia da forno leggermente unta di olio, aggiungete un filo d’olio sulla superficie e cuocete a 180° per 15 minuti circa. Togliete le pizze dal forno, quindi distribuite le fragole tagliate a fettine e terminate la cottura in forno. Ci vorranno altri 10 minuti circa.
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Appoggiate le basi sui piatti da portata e aggiungete le fette di Prosciutto di Modena DOP e il pesto di rucola.
Servite immediatamente.
Pesto di rucola
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Ingredienti
80 g di rucola
1 mazzetto di basilico
50 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
50 g di pecorino grattugiato
40 g di pinoli
1 spicchio di aglio
150 g di olio extravergine di oliva
5 g di saleLavate ed asciugate la rucola e il basilico.
Metteteli nel bicchiere del frullatore ed aggiungete i pinoli, l’aglio privato della parte centrale e i due formaggi grattugiati. Versate parte dell’olio e azionate le lame.
Aggiungete a filo il resto dell’olio e verso la fine il sale.
Trasferite il pesto di rucola in un barattolo a chiusura ermetica.
Il pesto di rucola si conserva ben chiuso in frigorifero per alcuni giorni. Oltre ad essere ottimo per la nostra pizza con fragole, Prosciutto di Modena DOP e pesto di rucola è perfetto per condire la pasta o dei golosi crostini.
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