Insalata di pasta …nel barattolo

Viaggiare è come sognare: 
la differenza è 
che non tutti, al risveglio, ricordano qualcosa, 
mentre ognuno conserva calda la memoria
 della meta da cui è tornato.
(Edgar Allan Poe)

L’estate è arrivata e con lei la voglia di partire. Staccare la spina e andare, senza sveglia, senza tacchi, senza trucco, un trolley un biglietto aereo e partire…. Che sia un week end od un mese, viaggiare per me è sempre meraviglioso! Viaggiare fa bene all’anima, cambiare aria, evadere dalla routine quotidiana, vivere nuove realtà, nuove abitudini, aprire la mente verso nuovi orizzonti. Viaggiare ci arricchisce culturalmente e arricchisce il nostro patrimonio emotivo, inoltre la conoscenza diretta di altre nazioni, le abitudini di altre popolazioni,  ci aiutano a riflettere su alcuni aspetti del nostro paese e magari a rivalutarne qualcuno. L’estate è la stagione ideale per viaggiare, per esplorare, per conoscere nuove culture, osservare nuovi panorami, toccare con mano quello si è solo immaginato, vivere esperienze che poi ci scalderanno l’anima per sempre. Si può viaggiare vicino o lontano, con tanto o con poco, comunque la vogliate o la possiate vivere, l’estate è il momento di staccare la spina, di dedicarci di più a noi stessi ed ai nostri cari, la stagione estiva offre una moltitudine di possibilità dobbiamo solo afferrarle e godercele!  Ed ora passiamo alla ricetta di oggi, un classico estivo per eccellenza in tutte le sue mille varianti, l’insalata di pasta. Protagonista dell’estate grazie al suo mix di semplicità di preparazione, gusto e comodità di conservazione. Risulta perfetta come pranzo, cena, pasto da portare al lavoro o in spiaggia. Ma come tutte le preparazioni, anche le più semplici, bisogna prestare un pochino di attenzione affinché il risultato sia perfetto. La pasta va cotta al dente, scolata, quindi la cottura deve essere interrotta passando il tutto sotto il getto dell’acqua fredda, altrimenti scuocerà, e condirla subito con un filo di olio evo, mescolare lasciare riposare cinque minuti e poi unire gli altri ingredienti.  Le dosi della pasta rispecchiano grossomodo quelle di un piatto caldo, ma in genere nelle insalate il condimento prende maggior spazio quindi la dose corretta è 70-80 g di pasta (cruda) a porzione. L’insalata di pasta si conserva in frigo, ma è meglio estrarla un poco prima di servirla in modo da non servirla “gelata” ma fresca o a temperatura ambiente. 

Ingredienti 
per 4 persone 

320 gr di pasta tipo farfalle
100 gr di olive denocciolate
500 gr di tonno sottolio
200 gr di emmental
200 gr di prosciutto cotto tagliato spesso 
150 gr mais cotto al vapore 
cipolline sottaceto q.b.
Procedimento
Lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela al dente e freddatela sotto il getto dell’acqua fredda, mettete la pasta in una ciotola e conditela con un filo di olio extra vergine di oliva. Tagliate a dadini il formaggio e il prosciutto cotto (in alternativa potete usare anche dei wurstel). Scolate il tonno dall’olio di conservazione e spezzettatelo con una forchetta, tagliate le olive denocciolate a fettine.  Aggiungete questi ingredienti alla pasta, mescolate poi unite anche le cipolline sottaceto e il mais ben scolato dal suo liquido di conservazione e mescolate nuovamente. Conservate in frigo fino ad un paio di giorni ben coperta, preferibilmente in una scatola per alimenti. Servite a temperatura ambiente.
Buon appetito!

Buona vita
e alla prossima ricetta!

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