Siamo entrati a piè pari nell’estate e si sta facendo sentire per bene. Il caldo è decisamente compagno delle nostre giornate e in queste occasioni mi piace preparare dei cibi freschi. L’insalata di pasta fredda con bresaola è una di queste ricette. E’ nata per caso, quando apri il frigorifero e scrutando gli ingredienti a disposizione, ti viene l’ispirazione di creare qualcosa di fresco e sfizioso.
Bresaola, noci, zeste di limone, pomodorini e un pochino di erba cipollina, che io metterei anche nel caffelatte alla mattina, e il gioco è fatto.
Potete trovare tante ricette fresche per la vostra estate calda qui.
- Difficoltà:Molto Bassa
- Preparazione:10 minuti
- Cottura:10 minuti
- Porzioni:4 persone
- Costo:Basso
Ingredienti
-
250 g Pasta (io fusilli)
-
150 g Pomodorini datterini
-
80 g Bresaola (a fette)
-
10 Noci (sgusciate)
-
1 Limone bio
-
1 mazzetto Erba cipollina
-
q.b. Olio extravergine d’oliva
-
q.b. Sale
Preparazione
-
Lessate in abbondante acqua salata i fusilli. Scolateli al dente e lasciateli raffreddare stesi su una placca. Ricordatevi di condirli con un filo d’olio extravergine di oliva.
Se non è strettamente necessario per problemi di tempo, non raffreddate mai la pasta o il riso, per le ricette estive, sotto l’acqua corrente fredda. Tendono a diventare gommosi e assumono un sapore decisamente annacquato.
-
Nel frattempo che la pasta si cuoce iniziate a preparare tutti gli ingredienti per il condimento.
Lavate e asciugate i pomodorini, tagliateli a pezzetti e versateli in una ciotola capiente.
Tagliate a striscioline la bresaola e aggiungetela nella ciotola. Tritate in modo grossolano le noci e tagliate l’erba cipollina. Aggiungete anche questi ingredienti nella ciotola.
Con il pelapatate prelevate solo la parte gialla della scorza del limone bio e tagliatela a julienne. Se preferite potete grattugiare direttamente la scorza sopra gli ingredienti con la microplane. Io preferisco questa versione, la pasta risulta molto più saporita.
-
Appena la pasta è fredda aggiungetela al condimento. Mescolate con cura e conservate in frigorifero.
Dieci minuti prima di servire togliete l’insalata di pasta fredda con bresaola dal frigorifero.
Seguimi anche sui social
L’articolo Insalata di pasta fredda con bresaola proviene da Le ricette di Michi.