Cassata casalinga dolce irresistibile

Cassata casalinga dolce irresistibile

La ricetta di questo dolce, cassata casalinga, è super facile, arriva da un vecchissimo settimanale di cucina a cui ero abbonata anni fa e ultimamente l’avevo un po’ dimenticata. Per fortuna l’ho ritrovata e proprio nella stagione giusta perché si tratta di un dolce particolarmente gradito in estate.

Cassata casalinga dolce irresistibile
  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:1+3 ore
  • Porzioni:6 persone
  • Costo:Basso

Ingredienti

  • 200 g Savoiardi
  • 1 bicchiere Marsala
  • 600 g Ricotta (vaccina)
  • 5 cucchiai Zucchero a velo
  • 200 g Fragole
  • 200 g Albicocche sciroppate
  • 2 Kiwi
  • 150 g panna (da montare)

Preparazione

  1. Mettere in una ciotola la ricotta e lavorarla con un cucchiaio di legno, unire 4 cucchiai di zucchero a velo (o meno se si preferisce meno dolce).

    Rivestire con pellicola uno stampo da zuccotto o una ciotola adatta.

    Mettere in un piatto un bicchiere di marsala e diluirlo con mezzo bicchiere d’acqua, immergervi uno alla volta velocemente i savoiardi, farli sgocciolare e disporli nello stampo rivestendolo completamente.

  2. Preparazione della cassata casalinga dolce irresistibile

    Sgocciolare bene le albicocche e tagliarle a cubetti dopo averne lasciata qualcuna per la decorazione; sbucciare e tagliare a cubetti i kiwi, lavare e tagliare le fragole, tranne alcune per la decorazione.

    Unire alla ricotta prima i kiwi e le albicocche e mescolare con delicatezza, alla fine le fragole.

  3. Riempire con il composto lo stampo foderato con i biscotti, livellarlo e ripiegarvi sopra se sbordano le punte dei biscotti, coprire la superficie con altri biscotti sempre bagnati con il marsala.

    Coprire con pellicola e mettere in frigorifero per almeno 3 ore (se si ha poco tempo si può mettere 1 ora nel freezer) .

  4. Versare la panna freddissima in una terrina con 1 cucchiaio colmo di zucchero a velo, montarla densa, riprendere in dolce dal frigo e capovolgerlo su un piatto da portata.

    Mettere la panna montata in un sacco a poche e decorare con ciuffetti di panna e frutta.

    Servire la cassata casalinga tagliata a fette.

  5. Cassata casalinga dolce irresistibile

Note

Altre ricette di dolci particolarmente buoni e facili da realizzare che puoi leggere nel blog sono: tiramisù light, dolce al cucchiaio in bicchierini, tiramisù ricotta e frutti di bosco, zuppa inglese in coppetta, tiramisù in coppetta.

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In cucina con zia Lora

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