Orecchiette al ragù di stridoli e guanciale
Un primo piatto molto saporito, da noi in Romagna di solito si condiscono le tagliatelle, ma anche con le orecchiette fanno la loro “figura”!!!
Gli stridoli sono sono un’erba commestibile spontanea molto utilizzata in Romagna sia per la preparazione di sughi per i primi piatti, sia preparati come contorno e anche nelle frittate.
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Difficoltà:
Bassa -
Preparazione:
30 minuti -
Cottura:
1 ora -
Porzioni:
4 persone -
Costo:
Basso
Ingredienti
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Orecchiette 350 g
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Scalogno 1
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Stridoli 1 mazzetto
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Guanciale 100 g
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Passata di pomodoro 300 ml
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Olio extravergine d’oliva q.b.
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Sale q.b.
Preparazione
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Pulire gli stridoli privandoli del gambo.
Tagliare il guanciale a cubetti.
Tagliare lo scalogno a fettine e metterlo a soffriggere in un paio di cucchiai di olio extravergine d’oliva.
Aggiungere il guanciale farlo andare a fiamma vivace per un paio di minuti.
Unire gli stridoli e farli saltare in padella per un paio di minuti.
Infine mettere la passata di pomodoro, aggiustare di sale, abbassare la fiamma e far cuocere, mescolando di tanto in tanto per circa un’ora.
Mettere una pentola di acqua salata sul fuoco e tuffarvi le orecchiette quando raggiunge l’ebollizione.
Portare a cottura, scolare la pasta nel condimento e farla saltare per un paio di minuti con un mezzo mestolino di acqua di cottura.
Portare in tavola e buon appetito.
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