Orecchiette al ragù di stridoli e guanciale

Orecchiette al ragù di stridoli e guanciale Un primo piatto molto saporito, da noi in Romagna di solito si condiscono le tagliatelle, ma anche con le orecchiette fanno la loro “figura”!!!

Gli stridoli sono sono un’erba commestibile spontanea molto utilizzata in Romagna sia per la preparazione di sughi per i primi piatti, sia preparati come contorno e anche nelle frittate.
Orecchiette al ragù di stridoli e guanciale
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gOrecchiette
  • 1Scalogno
  • 1 mazzettoStridoli
  • 100 gGuanciale
  • 300 mlPassata di pomodoro
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale

Preparazione delle Orecchiette al ragù di stridoli e guanciale

  1. Pulire gli stridoli privandoli del gambo. Tagliare il guanciale a cubetti.

    Tagliare lo scalogno a fettine e metterlo a soffriggere in un paio di cucchiai di olio extravergine d’oliva.

    Aggiungere il guanciale farlo andare a fiamma vivace per un paio di minuti.

    Unire gli stridoli e farli saltare in padella per un paio di minuti. Infine mettere la passata di pomodoro, aggiustare di sale, abbassare la fiamma e far cuocere, mescolando di tanto in tanto per circa un’ora.

    Mettere una pentola di acqua salata sul fuoco e tuffarvi le orecchiette quando raggiunge l’ebollizione.

    Portare a cottura, scolare la pasta nel condimento e farla saltare per un paio di minuti con un mezzo mestolino di acqua di cottura.

    Portare in tavola e buon appetito. 🙂

  2. Orecchiette al ragù di stridoli e guanciale

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Pubblicato da lemieloverie

Non sono uno chef, né tanto meno chissà quale cuoca, ma mi è sempre piaciuto cucinare e la mia passione è diventata anche un lavoro, ho gestito per 10 anni il Chiosco le coccinelle a Ravenna. Raccolgo in questo blog le miei ricette, quelle recuperate di famiglia e tutte quelle che nel tempo ho provato e che mi sono particolarmente piaciute.

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