Paccheri gratinati al forno
Un primo piatto molto sostanzioso con paccheri, pomodoro, mozzarella e besciamella.
Piatto semplicissimo da fare, si può preparare anche il giorno prima e poi gratinare all’ultimo momento.
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Difficoltà:
Bassa -
Preparazione:
30 minuti -
Cottura:
1 ora -
Porzioni:
6/8 persone -
Costo:
Basso
Ingredienti
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Paccheri 500 g
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Passata di pomodoro 300 ml
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Parmigiano reggiano 50 g
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Scalogno 1
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Basilico 6 foglie
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Mozzarella 250 g
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Olio extravergine d’oliva q.b.
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Sale q.b.
Per la besciamella
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Latte 1 l
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Burro 100 g
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Farina 80 g
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Noce moscata q.b.
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Sale q.b.
Preparazione
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Mettere in una padella lo scalogno tagliato a rondelle e farlo rosolare lentamente per un paio di minuti.
Unire la passata di pomodoro, aggiustare di sale e far cuocere a fuoco basso per circa trenta minuti.
Spegnere e aggiungere le foglie di basilico sminuzzate.
Preparare la besciamella: mettere a scaldare il latte in una pentola.
In un’altra pentola fondere il burro a fuoco dolce, togliere dal fioco ed aggiungere la farina, mescolare fino ad eliminare gli eventuali grumi ed aggiungere il latte caldo sempre mescolando.
Rimettere sul fuoco e fare addensare la besciamella continuando a mescolare.
Spegnere ed aggiustare di sale.
Spolverizzare poi con la noce moscata.
Cuocere al dente i paccheri in acqua salata, scolarli e passarli nel sugo di pomodoro, unire anche metà della mozzarella e metà della besciamella.
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Mescolare e versare in una teglia da forno, ricoprire con la besciamella e la mozzarella rimasta. Spolverizzare con una generosa manciata di parmigiano reggiano e sistemare in forno preriscaldato a 180° per circa trenta minuti.
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Togliere dal forno, far riposare per circa dieci minuti e poi servire.
Buon appetito!
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