La fluffosa oramai la conoscete tutti, si tratta della famosa ciambella americana alta e sofficissima.
E’ una torta che si adatta perfettamente ad ogni stagione e cambia sapore di volta in volta a seconda degli ingredienti che utilizzate.
Nel blog ne potete trovare tante versioni di questo gustosissimo dolce, dalla più famosa fluffosa alle pesche gialle a quella più golosa con cioccolato e fragole.
Ma la mia versione invernale richiama il profumo delle arance e l’aroma inconfondibile delle mandorle.
Base così la mia versione della fluffosa con mandorle e arance, perfetta per le colazioni dei bambini e sfiziosa per lo spuntino del pomeriggio, ottima come fine pasto nelle cene in compagnia.
In casa nostra la fluffosa è diventata anche il dolce immancabile delle feste di compleanno perché è amatissima dai bambini in tutte le sue versioni.
Un grazie particolare va a Monica Dolcigusti che ci ha fatto scoprire e amare questo dolce semplice e delicato, un dolce che si prepara veramente in pochi minuti ma che si adatta perfettamente a tutte le occasioni.
Nel suo blog potete trovare tante versioni della fluffosa farcite e vestite a festa anche per le occasioni speciali.
CONSIGLI: Mi raccomando cercate di acquistare sempre arance biologiche soprattutto se decidete di utilizzare anche la scorza ( se non lo sono vi consiglio di non metterla, io le acquisto tutti gli anni dai Contadini per passione), e di acquistare sempre mandorle italiane, nel sito del Consorzio della mandorla di Avola potete trovare sia le mandorle sgusciate e spellate sia direttamente la farina.
- Ingredienti per uno stampo da 25 cm:
- 300 g di zucchero
- 185 g di farina 00
- 100g di farina di mandorle
- 7 uova bio
- 210 g di succo di arancia
- 120 g di olio di semi
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- q.b. scorza di arancia grattugiata (solo se le arance sono bio)
- 1 arancia non trattata
- 200 g di zucchero
- 100 g di acqua
- In una ciotola riunite tutte le polveri, farina zucchero e lievito e scorza di arancia.
- Separate i tuorli dagli albumi.
- Versate sopra le polveri che avrete disposto a fontana nell’ordine olio, tuorli, e il succo di arancia, senza mescolare.
- Montate gli albumi a neve ferma e tenete da parte.
- Mescolate gli ingredienti nella ciotola con una frustina a mano, non dovete montarli, una volta amalgamati aggiungete gli albumi cercando di non smontare questi ultimi.
- Versate il composto nello stampo di alluminio senza imburrarlo né infarinarlo.
- Infornate e cuocete il dolce a 165° per 55 minuti poi a 175° per 10 minuti.
- Fate raffreddare il dolce nello stampo capovolto.
- In una padella capiente mettete l’acqua e lo zucchero, fateli sciogliere bene e una volta che si è formato uno sciroppo unite le fette di arancia, fate cuocere uno o due minuti per parte e lasciatele raffreddare.
- Una volta sformato il dolce decoratelo con le fettine di arancia caramellate e mandorle spellate.