Questa ciambella salata farcita con tacchino arrosto e pesto di pistacchio è ricca di gusto ma per un ulteriore arricchimento nel suo gusto, consiglio di usare al posto del tacchino, un prosciutto saporito o dello speck, il risultato sarà ancora più sorprendente e anche un formaggio saporito o più parmigiano, io avevo usato una spolverata leggera.
Ingredienti:
- 500 gr farina Manitoba
- 5 gr zucchero
- 50 ml olio
- 230 ml acqua
- 10 gr sale
- 1 gr lievito secco attivo
- 1 uovo
- Per la farcia : besciamella qb.
- 1 baratolo Pesto di Pistacchio Sciara (190 gr)
- fette di tacchino arrosto a piacere
- parmigiano grattugiato qb.
Preparazione:
- Mettere tutti gli ingredienti nella planetaria e lavorarli per 5 minuti.
- Raccogliere l’impasto aiutandovi da un pò di farina e formare un panetto.
- Far lievitare per tutta la notte o fino al raddoppio.
- Trascorso il tempo rovesciare l’impasto su una spianatoia e dividerlo in due parti uguali.
- Stendere con un mattarello ogni pezzo d’impasto in una sfoglia rettangolare.
- Spalmare sopra qualche cucchiaio di besciamella, pesto di pistacchio, fettine di arrosto di tacchino o prosciutto,
- Spolverizzare sopra un pò di parmigiano grattugiato.
- Arrotolare ogni sfoglia su se stessa partendo dal lato più largo formando due salamoti e metterli uno acanto ad altro.
- Fare sopra un incisione con un coltello affilato ed intrecciare tra di loro.
- Ora racchiudere le due estremità per formare una ciambella e metterla in uno stampo a forma di ciambella imburrato ed infarinato leggermente.
- Lasciare lievitare ancora per circa un’ora abbondante, nel forno spento con la lucina accesa.
- Spennellare sopra con un pò di olio, infornare nel forno preriscaldato a 180° e cuocere per circa 40-45 minuti, dipende molto da forno a forno, comunque dovrà avere una bella doratura sopra. Se dovesse diventare troppo scuro, mettere sopra un pezzo di carta da forno.
- Sfornare, sformare, lasciare raffreddare su una gratella e servire.