Chi almeno una volta nella vita non ha provato la magnifica sensazione dell’amore a vista?
Esistono, a mio avviso, tanti tipi di amore a prima vista: c’è quello che ti porta ad infatuarti di un’altra persona, c’è quello che ti porta a desiderare un oggetto e, nel mio caso, si tratta di un dolce che ho visto in rete e che ho desiderato ardentemente di realizzare.
Qualche mese fa, mi sono casualmente imbattuta in un video, che immagino fosse americano, il cui protagonista era un dolce al cioccolato al quale venivano praticati dei fori subito dopo la cottura.
Tali fori venivano successivamente riempiti con una golosa glassa al cioccolato ed, infine, giusto per non farsi mancare proprio niente, sul dolce veniva spalmata una voluttuosa crema.
Ebbene, appena l’ho visto, ho deciso di replicare questo dolce adattandolo però ai gusti della mia famiglia .
Ho, pertanto, realizzato il pan di spagna al cioccolato che generalmente uso per le torte di compleanno delle mie figlie (quindi, una ricetta super collaudata ed infallibile!) e, una volta bucata la sua superficie, l’ho coperto con una deliziosa crema al latte condensato e cioccolato (anche in questo caso dosi ed ingredienti hanno rispecchiato i gusti della mia famiglia) ed, infine, ho farcito la superficie del dolce con panna montata insieme a crema spalmabile alle nocciole ed, infine, una pioggia di gocce di cioccolato fondente.
Il bello di questo dolce è che si possono realizzare diverse versioni, tutte adattabili ai propri gusti personali.
Ho visto in rete che ci sono delle versioni al caramello, al latte condensato, al bayles, ecc.; il punto fermo resta sempre l’estrema golosità di questo dolce, con qualunque ingrediente lo si prepari.
Ingredienti per il pan di spagna:
120g di burro morbido
120g di zucchero
2 uvoa
100g di farina00
20g di cacao amaro
50g di latte
mezza bustina di lievito per dolci
Crema al latte condensato e cioccolato:
1 cucchiaio e mezzo di latte condensato
80g di cioccolato fondente tritato
1 cucchiaio di nutella
Panna con crema spalmabile alle nocciole:
200g di panna fresca da montare
2 cucchiai di cioccolato spalmabile alle nocciole
Per decorare:
gocce di cioccolato fondente q.b.
Procedimento:
lavorare a crema il burro con lo zucchero ed unire, uno per volta, le due uova. Aggiungere la farina, il cacao amaro, il latte, il lievito per dolci ed amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Versare l’impasto in una tortiera quadrata 15x15cm e cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 20/25 minuti.
Intanto, sciogliere in una casseruola a bagnomaria il latte condensato con il cioccolato e la crema di nocciole.
Appena cotta, sfornare la torta e, mentre è ancora calda, bucarla ripetutamente con il manico di un cucchiaio di legno e cospargerci sopra la crema al latte condensato e cioccolato, avendo cura di farla penetrare bene nei fori praticati al dolce.
Montare, infine, la panna montata, unire la crema spalmabile alle nocciole e spalmarla sulla torta.
Per decorare il tutto utilizzare delle gocce di cioccolato fondente.
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