Questa ricetta è mia, in quanto non userò la classica confettura di mele cotogne: seguitemi e capirete.
Preparate una pasta frolla classica (usate quella che vi riesce meglio); io ho una variante per renderla più leggera, mettendo uno yogurt magro al posto del burro e aggiungendo un cucchiaino di lievito per dolci, in modo che al taglio non si sfaldi. Fatela raffreddare bene in frigo e stendetela sottilmente ricavandone due dischi della grandezza della tortiera.
Sistemate il primo disco nella tortiera foderata di carta da forno ( questo ci aiuterà poi a sformarla).
Prima avrete fatto bollire le mele cotogne; dopo averle sbucciate e passate con il passaverdure, zuccheratele a vostro piacere: io non metto molto zucchero perchè non mi piacciono i sapori troppo stucchevoli e preferisco sentire il profumo e il sapore della frutta (regolatevi a vostro gusto). Per la torta utilizzate 400 g di passata.
Riempite con questa purea la base della torta: abbondate pure!
Ricoprite con l’altro disco di frolla e bucherellate la superficie con una forchetta.
Sbucciate due mele, tagliatele a fettine, zuccheratele leggermente e aggiungete il succo di un limone e abbondante cannella. Sistemate le fettine sulla crostata e infornate a 180° per 30 minuti.
Sfornate e fate raffreddare. Ultimate con uno strato di gelatina e voilà:
non riuscirete a smettere di gustarla!