Sbrisolona con crema di ricotta, pere e ciocolato fondente per ‪#‎scambiamociunaricetta.

Lo scambio ricette è un appuntamento imperdibile,  perchè ogni volta si scopre un mondo nuovo ! Tante nuove ricette, curiosità,  ma piu’ di tutto si conosce una nuova amica che condivide la tua stessa passione per il food. Questa volta sono andato a curiosare nel blog di Lisa Panozzo – In cucina con Panny  ed è stata per me una piacevole sorpresa. Lisa è una persona molto dinamica, fa moltissime cose ma come me si rilassa mettendosi ai fornelli. Andate anche voi a curiosare e sicuramente troverete qualche buon dolce da preparare,  perchè a lei piacciono i dolci e la pasticceria e sicuramente saprà prendervi per la gola. Con me c’è riuscita! Io ho scelto di replicare a mio modo la sua golosissima sbrisolona con ricotta, pere e cioccolato fondente. Provatela e fatemi poi sapere…


SBRISOLONA CON CREMA DI  RICOTTA, PERE E CIOCCOLATO FONDENTE.
Ingredienti per stampo da 24 cm di circonferenza

Per la frolla

    • 300 g di Farina tipo 1
    • 125 g  di burro
    • 130 g  di zucchero di canna
    • 1 uovo ed 1 tuorlo
    • 1 pizzico di sale
    • Scorzetta grattugiata di 1 limone bio
    • ½ cucchiaino scarso di lievito pane angeli

    Per la crema

    • 400 g di ricotta vaccina asciutta
    • 100 g di zucchero
    • 1 uovo grande
    • 2- 3 pere conference
    • 100 g di gocce di cioccolato fondente
    • Succo di ½ limone
    • Un po’ di cannella se gradita

    Preparazione
    Versare nella ciotola dell’impastatrice la farina, lo zucchero, un pizzico di sale ed il lievito per dolci e mescolare il tutto per pochi secondi. Aggiungere lo zucchero di canna , la scorzetta di limone grattugiata e le uova . Lavorare il tutto per pochi secondi , senza scaldare l’impasto,  formando un panetto ben compatto. Staccare poco meno di  1/3 dell’impasto e metterlo in freezer avvolto in pellicola alimentare , il resto avvolgerlo sempre con la pellicola e lasciarlo riposare per almeno 30 minuti in frigorifero. Per la crema  conviene preparare prima le pere che vanno sbucciate e tagliate a dadini piccoli, vanno irrorate con il succo di limone e 1 cucchiaio di zucchero e poi ripassate in padella con una nocciola di burro. Dovranno cuocere non piu’ di 5 minuti. Lasciar intiepidire . In una ciotola versare lo zucchero con l’uovo e mescolare per qualche minuto, poi  aggiungere la ricotta, la cannella i dadini di pera ed alla fine le gocce di cioccolato. Conservare la crema in frigorifero fino al momento della farcitura della frolla. Stendere la frolla a circa 0.5 cm di spessore , rivestire una teglia precedentemente unta con burro e poi infarinata, bucherellare il fondo con una forchetta e poi versare la crema di ricotta. Livellare il tutto per bene. Prendere la frolla dal freezer e grattugiarla con una grattugia a fori grandi lasciando cadere le briciole su di un foglio di carta forno su avrete distribuito in precedenza poco zucchero di canna. Mescolare le briciole con lo zucchero e poi distribuirle sulla crema di ricotta avendo cura di coprire   tutta la circonferenza della torta. Cuocere in forno caldo statico a 165°C per circa 40 minuti e fino a completa doratura. Prima di consumarla lasciarla raffreddare completamente nello stampo. Decorare con zucchero a velo.

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