Ingredienti per 8 persone:
- 1 rotolo di pasta brisè
- 3 uova più un tuorlo
- 100 g di zucchero bianco
- 80 g di farina 00
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 l di latte
- 1 stecca di cannella
- 2 cucchiai di zucchero di canna grezzo
Portate a bollore il latte con la stecca di cannella; raggiunta la temperatura togliete dal fuoco e rimuovete la spezia. Aggiungete il composto di uova e mescolate subito velocemente per amalgamarli, dopodiché rimettete sul fuoco e fate addensare senza smettere di mescolare mai, non c’entra molto giusto un minuto.
Versate la crema ottenuta all’interno della teglia e ripiegate i porti della pasta in eccesso pizzicandola con le dita. Infornate sul ripiano basso e cuocete per 30 minuti in forno statico, trascorso questo tempo vedrai che il vostro dolce prima gonfiarsi e poi ritirarsi, non vi spaventate è del tutto normale.
È stretta il vostro dolce al termine del tempo cospargete La superficie di zucchero di canna e rimettete in forno questa volta sul ripiano più alto con la temperatura più alta grill in modo da far caramellizzare la superficie basteranno due tre minuti.
Fate raffreddare completamente e poi trasferite in frigorifero per almeno una notte in modo che il ripieno si assesti e raggiunga la consistenza perfetta per essere gustata al cucchiaio proprio come se fosse un crème caramel.
Ricordatevi di rimuovere la teglia e la carta forno soltanto quando si sarà raffreddata, in modo che non si rompa, scegliete un bel piatto elegante magari un po’ vintage per servirla, io ne ho utilizzato uno di mia nonna Iolanda.
Questo è un dolce che più riposo in frigorifero e più è buono quindi sei riuscita avanzare nei un po’ probabilmente vi renderà la merende del giorno dopo perfetta.