Ecco qualche idea per il pranzo da portare a scuola per chi ha deciso di evitare le mense scolastiche. Organizzarsi non è difficile. Potrà essere utile segliere un contenitore a chiusura ermetica e magari termico in modo da essere certi che il cibo arrivi all’ora di pranzo in condizioni perfette. Nella preparazione del pranzo da portare a scuola dovremo sempre tenere presenti i nutrienti di cui hanno bisogno i ragazzi per crescere sani, quindi il loro pranzetto dovrà contenere carboidrati, proteine, grassi e vitamine in modo da avere un pasto bilanciato.
Il panino farcito con hamburger e insalata o mozzarella e pomodoro oppure con una frittatina con spinaci e formaggio non è da escludere, non sempre però. Ma vuoi mettere le polpettine o i bocconcini di petto di pollo al pomodoro e magari un’insalata di riso o una pasta con vedure come orecchiette con broccoli e prosciutto cotto o salsiccia?
Le polpette si possono preparare la sera precedente e cuocere la mattina al forno o in padella. Inoltre nelle polpette si possono mettere alimenti che da soli i bambini non gradirebbero come ad esempio la carne, pesce o le verdure. Molte cose si possono preparare in parte la sera prima e cuocere il mattino seguente. I fritti sarebbero da evitre ma una volta ogni tanto sono perdonati. Comunque variare ripettando i gusti personali e ogni tanto sorprendere con uno dei loro piatti preferiti proprio nel cestino farà del pranzo a scuola un momento di relax e di felicità.
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Difficoltà:
Bassa -
Preparazione:
10 minuti -
Cottura:
15 minuti -
Porzioni:
1 persone -
Costo:
Basso
Ingredienti
per l’insalata di riso
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riso 60 g
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pomodorini 6
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fagiolini 10
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formaggio (groviera, primosale e simili) 20 g
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Olio extravergine di oliva 1 cucchiaio
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Sale q.b.
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Prosciutto cotto 20 g
per le polpettine
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macinato magro 80 g
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uovo (sbattuto) 1/2
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parmigiano grattugiato 3 cucchiai
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Latte 2 cucchiai
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Pane grattugiato q.b.
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Sale q.b.
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Olio extravergine d’oliva 1 cucchiaio
Preparazione
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Cuocere il riso in acqua bollente salata per circa 15 minuti, scolarlo e lasciarlo raffreddare oppure passarlo in acqua fredda.
Condire il riso con olio e sale, mescolare e poi aggiungere i fagiolini precedentemente lessati e i pomodorini tagliati a pezzetti, il formaggio tagliato a dadini, il prosciutto cotto tagliato a dadini e infine aggiustare di sale.
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Il pranzo da portare a scuola continua con la preparazione delle polpette.
Mettere in un piatto la carne macinata, l’uovo, il parmigiano, un cuchiaio di pane grattugiato, il latte e un pizzico di sale. Il composto deve essere morbido.
Fare delle piccole polpettine come noci, passarle nel pane grattugiato e metterle su carta forno aggiungendo con il cucchiaio su ogni polpettina una goccia di olio.
Cuocere in forno preriscaldato ventilato a 170 gradi per 15 minuti.
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Queste polpettine si possono fare lesse (senza passarle nel pan grattato) o cuocere in padella a fuoco dolce.
Il pranzo da portare a scuola è pronto, mettere nel contenitore … e via!!!
E la frutta? In un contenitore separato lavata, spezzata, passata in acqua e limone e sgocciolata …
Note
Altre ricette di polpette adatte per bambini: di persico e patate, di patate, patate e bietola, di merluzzo.
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