Pasta affumicata alla montanara

Per fortuna quest’anno non è una di quelle estati dove bisogna dimenticare la cucina per non alzare la temperatura sullo facendo bollire dell’acqua o doversi alzare all’alba per preparare qualcosa che non sia solo un’insalata.

Oggi ho deciso di preparare la pasta affumicata nella quale ho aggiunto sia lo speck sia la ricotta affumicata della Carnia.
Per rendere il sugo più cremoso ho aggiunto della robiola dal gusto un po’ acidulo (ovviamente si poteva usare sia la panna sia la ricotta).

Ingredienti per 4 persone

  • 300 grammi di pasta 
  • 100 grammi di robiola
  • 80 grammi di speck tagliato a fiammiferino
  • 40 grammi di ricotta affumicata della Carnia 
  • Mezza tazzina di latte
  • Pepe 

Dato la velocità con cui si prepara questo piatto, la salsa si può preparare mentre la pasta cuoce.
Portare ad ebollizione abbondante acqua salata e versare la pasta.

In una padella antiaderente mettere lo speck tagliato a fiammifero e lasciarlo rosolare bene. Togliere
lo speck dalla padella e tenerlo da parte.

Grattugiare con una mandolina a fori larghi la ricotta affumicata.

In una ciotola lavorare la robiola con il latte fino a che diventa una bella crema. Aggiungere un po’ di pepe.

Terminata la cottura della pasta, scolarla e versarla nella padella dove è stato rosolato lo speck e aggiungere la crema di robiola. Aggiungere mezzo mestolo di acqua di cottura per rendere la salsa cremosa. A questo punto completare con lo speck rosolato.

Servire con la ricotta affumicata a julienne.

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