Questo mese in qui tutti stiamo già pensando alle vacanze, la rubrica L’Italia nel piatto ha pensato di proporvi un piatto estivo da presentare una sera a cena, giusto per darvi qualche idea in vista del gran caldo annunciato.
Poteva essere un piatto unico, ma anche un dolcetto estivo o rivisto in chiave estiva, insomma un piatto della tradizione o preparato con un ingrediente tipico, ideale per una cena estiva.
Personalmente ho preparato un’insalata con coniglio fritto e condito con Aceto Balsamico Tradizionale, la ricetta è tratta da qui con qualche leggera variazione in corso d’opera.
E’ risultata piacevole e apprezzata da tutti i commensali, soprattutto i bambini che hanno apprezzano questi pezzetti di carne sfiziosi e senza ossa… provateli sono davvero azzeccati!
400 g di polpa di coniglio
4 uova
200 g di pane grattugiato
400 g di insalata mista
2 pomodori
olio evo
Aceto Balsamico Tradizionale di Modena
sale e pepe
olio di semi per friggere
Disossare il coniglio (per 4 persone è sufficiente mezzo coniglio), tagliarlo a pezzetti regolari (in questo modo è più facile gestire la cottura che sarà uguale per tutti i pezzi).
Sbattere le uova con un pizzico di sale e pepe, e immergere i pezzi nel composto. Passare nel pane grattugiato (deve essere ricoperto completamente) e poi friggerlo in olio ben caldo (circa 160-170°C) per 3-5 minuti (dipende dalle dimensioni).
Scolarlo e metterlo su carta assorbente per togliere l’unto in eccesso.
Mondare e lavare l’insalata, posizionarla come letto in un piatto ovale da portata, aggiungere i pezzi di coniglio fritto e i pomodori tagliati a cubetti regolari.
Condire con l’olio extravergine di oliva, regolare di sale e pepe, aggiungere qualche goccia di Aceto Balsamico Tradizionale di Modena.
Servire tiepido o anche a temperatura ambiente.
Valle d’Aosta: Tris di tomini
Piemonte: Tortino alle nocciole con gelato
Lombardia: Torta Mousse al Melone
Trentino Alto-Adige:
Veneto: Sarde in saor
Friuli Venezia Giulia: Baccalà mantecato alla triestina
Emilia Romagna: Insalata tiepida di coniglio fritto
Liguria: Patate ripiene
Toscana: Trippa in insalata
Umbria:
Marche:
Molise: Mozzarella di bufala ripiena di insalata di stagione
Campania: Alici marinate
Puglia: Crostini con composta di cipolle rosse di Acquaviva e scaglie di pecorino
Basilicata:
Calabria: Alici “scattiate”
Sicilia: Insalata Pantesca con Sgombro Grigliato
Sardegna: Cascà Carlofortino