La cucina del sud ha sapori semplici e forti, colori accesi e profumi intensi.
il BOCCACCIO è, forse, la tradizione che ci identifica e ci contraddistingue.
Tutto si può conservare: verdure, salumi, formaggi; ma l’alimento principale è il pomodoro: così saporito, versatile, nutriente.
I pomodori secchi sott’olio sono un gustoso antipasto, un contorno, un condimento, una gioia per il palato.
INGREDIENTI per un boccaccio:
1 kg di pomodori
sale
origano
aglio
basilico fresco
peperoncino
olio evo
PROCEDIMENTO:
Lavate i pomodori asciugateli e tagliateli a metà.
Metteteli all’aria aperta, sopra un canovaccio poggiato su di un piano per circa cinque – sei giorni, fino a quando i pomodori non avranno rilasciato tutta la loro acqua in eccesso.
Preparate gli aromi: peperoncino, basilico, origano, aglio.
Versate alla base del vasetto un filo d’olio, adagiate i pomodori secchi fino a ricoprire ed aggiungete basilico, peperoncino, aglio ed origano.
Procedete alternando strati di pomodori, aromi ed olio.
Pressate delicatamente fino a riempire il barattolo ad un centimetro dal bordo.
Ricoprite con l’olio e chiudete ermeticamente.
I pomodori sott’olio si conservano in un luogo fresco e asciutto per almeno cinque mesi.
L’articolo POMODORI SECCHI SOTT’OLIO proviene da Dolci di frolla.