POMODORI SECCHI SOTT’OLIO

La cucina del sud ha sapori semplici e forti, colori accesi e profumi intensi.

il BOCCACCIO è, forse, la tradizione che ci identifica e ci contraddistingue.

Tutto si può conservare: verdure, salumi, formaggi; ma l’alimento principale è il pomodoro: così saporito, versatile, nutriente.

I pomodori secchi sott’olio sono un gustoso antipasto, un contorno, un condimento, una gioia per il palato.

 

INGREDIENTI per un boccaccio:

1 kg di pomodori

sale

origano

aglio

basilico fresco

peperoncino

olio evo

PROCEDIMENTO:

Lavate i pomodori asciugateli e tagliateli a metà.

Metteteli all’aria aperta, sopra un canovaccio poggiato su di un piano per circa cinque – sei giorni, fino a quando i pomodori non avranno rilasciato tutta la loro acqua in eccesso.

Preparate gli aromi: peperoncino, basilico, origano, aglio.

Versate alla base del vasetto un filo d’olio, adagiate i pomodori secchi fino a ricoprire ed aggiungete basilico, peperoncino, aglio ed origano.

Procedete alternando strati di pomodori, aromi ed olio.

Pressate delicatamente fino a riempire il barattolo ad un centimetro dal bordo.

Ricoprite con l’olio e chiudete ermeticamente.

I pomodori sott’olio si conservano in un luogo fresco e asciutto per almeno cinque mesi.

 

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