Un gran primo piatto, saporito e gustoso, realizzato con uno degli ortaggi primaverili per eccellenza: gli asparagi.
Ingredienti
200 g di riso per risotti
150 g di asparagi selvatici
Cipolla bianca q.b.
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 noce di burro
Olio evo q.b.
Sale q.b.
Per il brodo vegetale
1 l di acqua
1 cipolla media
1 carota
1 costa di sedano
1 cucchiaino di dado Bimby
Procedimento
Preparate il brodo vegetale versando all’interno di una pentola 1 litro di acqua a temperatura ambiente, 1 carota, 1 cipolla media, 1 costa di sedano. Io unisco sempre anche 1 cucchiaino di dado preparato da me.
Lavate gli asparagi, poi eliminate la parte dura e legnosa del gambo. Appena l’acqua del brodo inizierà a bollire, immergete anche gli asparagi e lasciateli cuocere per 5 minuti, dopodiché recuperateli con una pinza da cucina. Quindi tagliate i gambi e frullateli all’interno di un mixer ad immersione insieme ad un pizzico di sale e un filo di olio evo.
Le punte degli asparagi invece tagliatele a tocchetti.
Mettete un filo di olio all’interno di una pentola, unite la cipolla sminuzzata e lasciate soffriggere per qualche istante. Poi unite anche il riso e lasciate tostare a fuoco vivace.
Aggiungete un mestolo di brodo vegetale e lasciate asciugare.
Unite ora anche la crema di asparagi frullata precedentemente, mescolate e iniziate a cuocere il riso aggiungendo il brodo man mano che i liquidi verranno assorbiti.
Appena il riso vi sembrerà arrivato quasi a cottura, aggiungete anche le cime degli asparagi che avevate tenuto da parte, mescolate per bene e ultimate la cottura.
Infine, a fuoco spento, mettete anche il parmigiano grattugiato e il burro, mantecate per bene e servite.
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