I fiori di zucca ripieni con mozzarella e alici sono un antipasto o un contorno davvero sfizioso e facile da preparare in questo periodo primaverile.
I fiori di zucca sono la davvero la chicca di questo periodo, uno sfizio a cui è difficile rinunciare! Spesso si preparano fritti in pastella o con un ripieno a base di ricotta o di patate. Quella che vi propongo, invece, è una ricetta superfacilissima, con un ripieno che non richiede preparazioni particolari..potete, quindi, prepararli anche all’ultimo momento come antipasto caldo o contorno per un pranzo o una cena tra amici.
Ci vorranno davvero pochi minuti per preparare questi buonissimi fiori di zucca ripieni con mozzarella e alici! L’unica accortezza che dovrete avere è quello di maneggiarli con cura e di prepararli il giorno stesso (o al massimo il giorno dopo) in cui li comprate, perchè sono delicatissimi e si sciupano molto velocemente.
Se volete provare anche un primo piatto con i fiori di zucca, vi consiglio questi buonissimi GNOCCHI ALLE ZUCCHINE CON FIORI DI ZUCCA E CREMA DI PECORINO.
Bene, adesso passiamo alla ricetta e vediamo insieme come si preparano questi buonissimi fiori di zucca ripieni con mozzarella e alici!
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Difficoltà:
Bassa -
Preparazione:
15 minuti -
Cottura:
10 minuti -
Porzioni:
2-3 persone -
Costo:
Basso
Ingredienti
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8 Fiori di zucca
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8 Mozzarelline ciliegine (o circa 150 gr di mozzarella o provola)
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4 Acciughe (alici)
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q.b. Olio extravergine d’oliva
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q.b. sale, pepe
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2 cucchiai Pangrattato
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2 cucchiai Parmigiano reggiano
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qualche fogliolina di basilico
Preparazione
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Preparare i fiori di zucca ripieni con mozzarella e alici è molto semplice. Vediamo insieme come fare.
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Prima di tutto, partite dalla pulizia dei fiori di zucca, che dovranno essere abbastanza grandi. Questa è un’operazione molto delicata, dovrete farla con molta cura per evitare che i fiori di zucca si rompano.
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Togliete delicatamente il pistillo interno e lavateli delicatamente sotto l’acqua corrente.
Fateli asciugare brevemente su un panno asciutto.
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A questo punto sono pronti per essere riempiti. Se i fiori sono abbastanza grandi, potete utilizzare le mozzarelline ciliegine, altrimenti potete tagliare dei pezzetti di mozzarella e di provola della grandezza adatta per essere inseriti nei fiori a vostra disposizione.
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Inserite la mozzarella, mezzo filetto di acciuga (mi raccomandando a dissalarle bene se utilizzate quelle sotto sale) e una fogliolina di basilico.
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Richiudete delicatamente i fiori di zucca e riponeteli distanziati tra di loro su una placca da forno coperta di carta forno e leggermente oleata.
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Una volta farciti tutti i fiori di zucca, cospargeteli con sale (non esagerate, ci sono già le alici a renderli sapidi), un po’ di pepe, pangrattato e parmigiano.
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Mettete un filo d’olio in superficie e infornate in forno già caldo a 200° per 8 minuti.
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Servite i vostri fiori di zucca ripieni con mozzarella e alici caldi e appena sfornat!
Provateli e fatemi sapere! ^_^