Le frittelle di bianchino costituiscono un finger food goloso e sfizioso adatto da servire per un aperitivo o un buffet. Il bianchino, anche conosciuto come bianchetto, è il pesce neonato del pesce azzurro come ad esempio sardine e acciughe. È conosciuto anche con il nome di novellame e neonata. In dialetto calabrese, infatti, questo piatto si chiama frittelli e ninnata.
Questo pesce non è facilmente reperibile poiché oltre ad avere un costo elevato, la loro pesca è anche limitata a circa due mesi l’anno. Oggi vi propongo queste sfiziose frittelle che riusciranno a conquistarvi con la loro semplicità.
Seguitemi per scoprire la ricetta della mia nuova bontà!
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Difficoltà:
Bassa -
Preparazione:
30 minuti -
Cottura:
5 minuti -
Porzioni:
Per circa 30 frittelle -
Costo:
Alto
Ingredienti
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500 g Bianchino
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5 cucchiai Farina
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3 cucchiai Pecorino del Poro (grattugiato)
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q.b. Acqua
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q.b. Prezzemolo
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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q.b. Olio di semi di girasole (per friggere)
Preparazione
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Lavate bene il bianchino sotto l’acqua corrente e lasciateli scolare in un colino. In una ciotola a parte preparate la pastella con farina, acqua, pecorino grattugiato, prezzemolo fresco tritato, sale e pepe. Mescolate tutti gli ingredienti in modo da ottenere una pastella densa, liscia e omogenea.
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Una volta che la pastella è pronta e il pesce è ben colato, unite il bianchino alla pastella e mescolate molto bene in modo da far ben amalgamare gli ingredienti fra loro.
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In una padella mettete a scaldare l’olio di semi di girasole e, non appena è ben caldo, prendete la pastella col pesce a cucchiaiate e versatele nell’olio, avendo cura di distanziarle fra loro.
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Fate dorare le frittelle su entrambe i lati, quindi toglietele dall’olio e ponetele su un vassoio rivestito di carta assorbente in modo da eliminare l’olio in eccesso. Servite le frittelle di bianchino in tavola e buon appetito.
I consigli di Franci
- Le frittelle di bianchino si consumano ben calde e si conservano per un giorno al massimo.
- Si sconsiglia la congelazione.
- Si accompagnano bene a un buon calice di vino bianco.
- Poiché non sempre il bianchino è reperibile, potrete sostituirlo con del pesce ghiaccio.
- Per fare delle frittelle piccole come le mie basterà una cucchiaiata di pastella. Se le volte più grandi aumentate a due cucchiaiate la dose.
- Non perderti la ricetta delle POLPETTE DI BIANCHETTO e delle POLPETTE DI MERLUZZO.
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L’articolo Frittelle di bianchino proviene da Le Mille e una Bontà di Franci.