Carbonara con guanciale pancetta e asparagi
La carbonara con guanciale pancetta e asparagi è una mia interpretazione libera e gustosa della carbonara classica. Gli asparagi selvatici si sposano benissimo con l’uovo e il guanciale e rendono questo primo piatto davvero squisito. Per fare ancora più saporita questa carbonara ho aggiunto al guanciale la pancetta tesa e la pancetta arrotolata in parti uguali. In qualunque modo sia fatta la carbonara ci sono due piccoli consigli che posso dare: il guanciale o la pancetta si cuociono senza olio a fuoco basso finché non sono leggermente dorati e croccanti, l’uovo si aggiunge a fuoco spento ma nella padella calda dopo aver messo la pasta e un filo d’olio.
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Difficoltà:
Bassa -
Preparazione:
10 minuti -
Cottura:
20 minuti -
Porzioni:
2 -
Costo:
Basso
Ingredienti
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spaghetti 170 g
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guanciale (in fette leggermente spesse) 60 g
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pancetta tesa (in fette leggermente spesse) 60 g
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pancetta arrotolata (in fette leggemente spesse) 60 g
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asparagi selvatici o comuni (già privati della parte dura) 150 g
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uovo grande 1
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pecorino stagionato grattugiato 30 g
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parmigiano grattugiato 20 g
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Olio extravergine di oliva 4 cucchiai
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Sale q.b.
Preparazione
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Mettere a bollire l’acqua con un pizzico di sale per cuocere gli spaghetti.
Togliere agli asparagi la parte dura rompendoli con le mani nel punto dove si rompono piegandoli partendo dal basso (non usare il coltello).
Lavare gli asparagi, tagliarli a pezzetti e metterli a cuocere in una padella con l’olio e qualche cucchiaio d’acqua.
Cuocere per circa 10 minuti, finché non sono teneri aggiungendo qualche cucchiaio d’acqua se occorre.
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In una ciotola sbattere l’uovo con i formaggi.
Tagliare il guanciale e le pancette a pezzetti e cuocerle in una padella antiaderente senza olio a fuoco dolce finché non sono appena dorate e leggermente croccanti (non troppo altrimenti perderà tutto il sapore).
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Cuocere gli spaghetti per il tempo consigliato nella confezione, scolarli e versarli nella padella calda della pancetta, unire gli asparagi con il loro olio e l’uovo con il pecorino.
Mescolare con cura e servire la carbonara con guanciale pancetta e asparagi calda.
Chi lo desidera può aggiungere una leggera grattata di pepe al momento.
Note
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Altre mie varianti della carbonara: con porcini, con prosciutto, con spaghetti di farro, al forno.