Le chiacchiere di carnevale
Le chiacchiere di carnevale sono un tipico dolce italiano, del periodo di carnevale, chiamate anche con molti altri nomi a seconda della regione, sono fatte con un impasto molto friabile, che viene poi steso preferibilmente con la macchina per la pasta, molto molto sottile. Poi tagliato a strisce e fritto. In frittura queste strisce di pasta diventano bollore e fragranti. Una volta pronte dopo pochissimi attimi di frittura vengono cosparse di zucchero a velo. A Napoli siamo soliti accompagnarle con una coppetta di sanguinaccio, tipica cioccolata aromatizzata, buonissima. Che dire insieme sono uno spettacolo. Una ricetta sfiziosa di facile e esecuzione, immancabile alle feste. Durante il periodo di carnevale, le chiacchiere sono vendute in tutte le pasticcerie, si possono trovare anche ricoperte di cioccolata, cotte al forno, insomma ce n’è per tutti i gusti. Seguitemi per la ricetta.
INGREDIENTI
300 gr farina 00
2 uova
30gr di burro a pomata
30gr zucchero
scorza di 2 limoni grattugiati
30 ml di liquore grappa o vino bianco secco
20 ml di latte
Zucchero a velo per guarnire
PROCEDIMENTO
Miscelare la farina insieme allo zucchero e alle bucce dei limoni.
Mettere il composto su una spianatoia, versare al centro tutti gli altri ingredienti.
Impastare fino a formare un impasto abbastanza consistente, liscio, omogeneo ed elastico.
Avvolgere l’impasto nella pellicola per alimenti e lasciar riposare per circa 30 minuti.
poi con l’aiuto della macchina per la pasta, fare tante sfoglie sottilissime, partire dal n.1 fino al n. 5.
tagliare le strisce di pasta con l’apposita rotella.
Friggere le chiacchiere in abbondante olio di semi di arachide ben caldo.
Una volta immerse le chiacchiere nell’olio bollente, tenderanno a gonfiarsi subito, rigirale e farle cuocere poco.
Scolarle, metterle prima su un foglio di carta per fritti, e poi adagiarle in un vassoio e cospargerle di zucchero a velo abbondante.