Gnocchetti di pane al parmigiano con granella di nocciole

 

Un titolo lungo lungo per un piatto semplice e delizioso: è così buono che chiamarlo un “piatto del riciclo” è un po’ riduttivo. 
Recuoerare il pane è importante: è troppo prezioso. La ricetta che segue permette di realizzare un piatto da leccarsi i baffi e di recuperare gli avanzi del pane che si trovano in dispensa.
Adoro gli gnocchi, sono uno dei miei piatti preferiti.
Trovo impareggiabile il sapore di quelli fatti in casa e poi, dicendola tutta, non sono per nulla difficili da realizzare… Amo farli nei modi più svariati anche perchè si prestano a mille condimenti.
Gli ingredienti di questa ricetta sono pochi e semplici da reperire: pane, latte, burro (che deve essere di ottima qualità), parmigiano e una granella di nocciole tostate.
Quindi direi che possiamo allacciare i grembiuli e realizzare con poca fatica e altrettanta spesa questa bontà…
Ingredienti per 4 persone:
Per gli gnocchi:
-400 gr di pane raffermo (300 gr di pane bianco e 100 gr di pane integrale)
-1 uovo + 1 tuorlo
-farina di tipo 1 q.b.(per me circa 300 gr)
-100 gr di parmigiano reggiano grattuggiato
-sale
-pepe
-latte q.b.
Per condire:

-100 gr di burro di ottima qualità
-1 spicchio d’aglio
-80 gr di granella di nocciole tostate

Cottura: pochi minuti (sino a che gli gnocchi salgono a galla)

Difficoltà: bassa

Costo: basso

Preparazione: tagliare il pane a dadini e metterlo in una grande ciotola, coprirlo con il latte e lasciarlo in ammollo per mezz’ora.
Trascorso questo tempo strizzare bene il pane, metterlo in una terrina e lavorarlo vigorosamente con una forchetta, in modo da ottenere un composto omogeneo.
Inserire quindi le uova, il sale, il pepe ed il parmigiano.

Mescolare e aggiungere tanta farina, quanta necessaria ad ottenere un composto abbastanza consistente: la quantità suggerita è solo indicativa.
Sul tavolo infarinato formare i classici salsicciotti e ritagliare i gnocchetti.

Sciogliere il burro in una padella con lo spicchio d’aglio che poi andrà eliminato.
Portare a bollore una capace pentola di acqua salata, tuffare pochi gnocchetti per volta e quando salgono a galla metterli direttamente dentro la pentola con il condimento.
Quando tutti i gnocchetti sono cotti spolverare con il parmigiano e la granella di nocciole.
Io li ho impiattati aggiungendo alcune scaglie di parmigiano e le primule del mio giardino…

 

Et voilà… La primavera è servita!!!  A presto, Cristina.

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