Zuppa di fagioli cannellini e speck
Ingredienti :
- 500 gr fagioli cannellini secchi
- 1-2 cipolle
- 150 gr di speck un pezzo unico
- 2 spicchi d’aglio
- 150 gr polpa di pomodoro
- 1 cucchiaio prezzemolo tritato
- 1 rametto rosmarino
- brodo granulare vegetale fatto in casa
- sale, pepe, olio extravergine d’oliva qb.
Preparazione :
- Per prima mettere i fagioli a mollo per tutta la notte, sciacquare, scolare e metterli in una pentola capiente.
- Ricoprire con acqua, cuocere per una decina di minuti, scolare, sciacquare, rimettere nella pentola e coprire con acqua tre dita sopra i fagioli.
- Cuocere a fuoco basso dal momento che inizia a bollire, il tempo di cottura dipende molto dal tipo di fagioli, perciò regolatevi voi testando ogni tanto. Salare solo verso la fine cottura.
- Intanto preparare tutti gli altri ingredienti : Tagliare lo speck a striscioline o a cubetti, come più vi piace.
- Sbucciare le cipolle e tagliare a fettine e sbucciare l’aglio e tagliare molto fine.
- Sminuzzare gli aghi del rosmarino, tagliandoli con un coltello affilato.
- Trascorso il tempo e i fagioli sono pronti, mettere la cipolla e lo speck in una padella capiente insieme a qualche cucchiaio di olio e cuocere per circa 5 minuti mescolando spesso affinché non si bruci la cipolla.
- Unire il prezzemolo, il rosmarino e la polpa di pomodoro e insaporire per altri 5 minuti, mescolando spesso.
- A questo punto aggiungere anche i fagioli cannellini con la sua acqua di cottura e se necessario aggiungere ancora un pò, dipende da quanto volette che la zuppa sia liquida.
- Proseguire con la cottura per una ventina di minuti per prendere sapore dallo speck, insaporendo se necessario con un pizzico di brodo granulare vegetale fatto in casa o in mancanza con del sale e un pizzico di pepe.
- Se vi piace potete mettere anche un pizzico di peperoncino piccante.
- A questo punto direi che si può portare in tavola e servire accompagnata con dei crostini di pane o semplicemente il buon pane fatto in casa.