La torta con mousse di arancia è un dolce fresco e goloso da preparare per un compleanno o un’occasione speciale. Chi mi segue anche su Facebook, sa che ho preparato questa torta in occasione del mio compleanno. Il mio e quello della mia mamma sono a distanza di una settimana e visto che per il suo avevo preparato la torta alle nocciole e cioccolato, per il mio ho voluto cambiare proprio gusto e ho scelto la frutta!
Quale frutta avrei mai potuto scegliere, se non le arance che adoro? Così mi sono messa all’opera e ho preso spunto un po’ dalla torta mousse ai 3 cioccolati, un po’ dalle torte che vedo preparare in TV dai grandi maestri, ed ecco preparata la torta del mio compleanno!
È davvero una delizia! Leggera e fresca al gusto, i vostri ospiti chiederanno il bis e anche il tris! Curiosi di scoprire come preparare la mia nuova bontà? Seguitemi
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Difficoltà:
Bassa -
Preparazione:
30 minuti -
Cottura:
10 minuti -
Porzioni:
Per 10-12 persone -
Costo:
Basso
Ingredienti
Per la marquise all’arancia
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140 g Tuorli
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140 g Zucchero a velo
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300 g Albumi
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280 g Zucchero a velo
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40 g Fecola di patate
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1 Scorza d’arancia (grattugiata)
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q.b. Zucchero (per cospargere)
Per la mousse all’arancia
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4 Tuorli
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200 g Zucchero
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700 ml Succo d’arancia (spremuto e filtrato)
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2 Scorza d’arancia (grattugiata)
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8 fogli Colla di pesce
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400 ml Panna fresca
Per la gelatina all’arancia
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700 ml Succo d’arancia (spremuto e filtrato)
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100 g Zucchero
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6 fogli Colla di pesce
Per la bagna
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100 g Zucchero
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150 ml Acqua
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50 ml Succo d’arancia (spremuto e filtrato)
Per le arance caramellate
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2 Arance
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150 g Zucchero
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200 ml Acqua
Per la scritta di cioccolato
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20 g Cioccolato al latte
Preparazione
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Preparate la marquise all’arancia, quindi separate i tuorli dagli albumi e poneteli in due ciotole separate. Montate i tuorli con 140 grammi di zucchero a velo fino a far diventare il composto chiaro e spumoso. Unite la scorza d’arancia grattugiata, la fecola e continuate a mescolare. Fate la stessa cosa con gli albumi, ma montateli con 280 grammi di zucchero a velo o comunque fino a che non saranno diventati bianchi e sodi.
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A questo punto unite gli albumi montati al composto di tuorli e mescolate delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare il composto. Foderate una placca con della carta forno e versate l’impasto all’interno, quindi livellatelo bene con una spatola e cuocetelo in forno preriscaldato a 200°C per 10 minuti. Sfornate la marquise all’arancia e spolveratela di zucchero, quindi lasciatela raffreddare e in seguito ricavate un disco del diametro di 24 centimetri.
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A questo punto preparate la bagna versando lo zucchero in un pentolino insieme all’acqua e al succo d’arancia spremuto e filtrato. Cuocete tutto a fuoco basso fino a far diventare tutti gli ingredienti uno sciroppo, quindi spegnete il fuoco e lasciatelo raffreddare.
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È giunto il momento di preparare la mousse. Mettete in ammollo la colla di pesce in acqua fredda per 10 minuti, quindi lavate le arance e asciugatele. Grattugiate la scorza di 2 di esse e spremetene il succo. Unite la scorza delle arance allo zucchero, quindi lavorate i tuorli a bagnomaria con lo zucchero aromatizzato e il succo d’arancia spremuto e filtrato. Non preoccupatevi se vedrete una consistenza liquida, ciò che darà corpo alla mousse saranno la colla di pesce e la panna montata.
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Una volta pronto il liquido, unite la colla di pesce ben strizzata e mescolate per farla sciogliere. Filtrate il liquido e lasciatelo raffreddare. Nel frattempo montate la panna. Quando il composto d’arancia sarà tiepido, unite la panna montata e mescolate dal basso verso l’alto con una spatola. Una volta che gli ingredienti saranno ben amalgamati, coprite la ciotola con un foglio di pellicola trasparente per alimenti e riponete la ciotola in frigo a riposare per circa 1 ora.
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Nel frattempo preparate la gelatina. Mettete in ammollo la colla di pesce in acqua fredda per circa 10 minuti. Spremete le arance e filtratene il succo, quindi versatene metà in un pentolino e scaldatelo leggermente. Unite la colla di pesce ben strizzata e mescolate bene per farla sciogliere, quindi unite il resto del succo e continuate a mescolare. Lasciatela intiepidire e nel frattempo montate la torta.
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In un anello del diametro di 24 centimetri posto su un vassoio, ponete il disco di marquise, quindi bagnatelo con lo sciroppo ormai freddo e versate la mousse all’arancia livellandola molto bene col dorso di un cucchiaio leggermente bagnato. A questo punto versate la gelatina intiepidita sulla superficie della torta e riponete il tutto in frigorifero a riposare per 4 ore.
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A questo punto preparate le arance caramellate che vi serviranno per decorare la torta. Lavate le arance molto bene sotto l’acqua corrente, asciugatele e affettatele sottilmente. In una padella versate lo zucchero e l’acqua e cuocete per circa 10 minuti a fiamma media, in modo che si formi uno sciroppo. Trascorso questo tempo, unite le fette d’arancia in padella e lasciatele caramellare per circa 20 minuti.
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Trascorso questo tempo, spegnete il fuoco e con l’aiuto di una pinza prendete le fette d’arancia e ponetele su un foglio di carta forno ad asciugare e raffreddare completamente. Non appena saranno trascorse le 4 ore di riposo della torta, riprendetela dal frigo e togliete delicatamente l’anello. Guarnitela con le arance caramellate e nel frattempo sciogliete il cioccolato al latte a bagnomaria e temperatelo portandolo a una temperatura compresa fra i 27 e i 29 gradi.
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Versate il cioccolato fuso e temperato in un conetto di carta forno e realizzate la vostra scritta! Lasciate asciugare il cioccolato, quindi servite la torta con mousse di arancia in tavola!
I consigli di Franci
- La torta con mousse di arancia si conserva in frigorifero per circa 3-4 giorni.
- Si sconsiglia la congelazione.
- Può essere decorata a piacimento.
- Può essere preparata con gli agrumi di vostro gradimento.
- Non perdetevi la ricetta della CHEESECAKE AL LIMONE.
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