Orecchiette alla crema di broccoli con olive taggiasche

Oggi vi propongo un classico della cucina italiana leggermente rivisitato grazie all’aggiunta delle olive taggiasche.
Le orecchiette fresche vengono spesso cucinate con i broccoli o le cime di rapa.

Mi piacciono moltissimo le olive taggiasche e trovo che il loro sapore si sposi perfettamente con verdure come i broccoli e il cavolfiore.

Ingredienti per 4 persone:

  • 320 grammi di pasta
  • due cucchiai di olive taggiasche
  • 20 grammi di pancetta tagliata molto sottile
  • 300 grammi di cimette di broccolo
  • 50 grammi di ricotta salata
  • Olio extravergine d’oliva
  • 1 spicchio di aglio

Per prima cosa è necessario lavare e pulire i broccoli, dividerli in cimette e poi cuocerli al vapore in acqua leggermente salata.

Scolare i broccoli e tritarli con una mezzaluna o un coltello.
Tritare la pancetta.

In una padella antiaderente scaldare un cucchiaio di olio extravergine d’oliva, la pancetta e lo spicchio d’aglio. Lasciare insaporire e poi eliminarlo. Aggiungere il broccolo tritato e le olive taggiasche e lasciare cuocere per qualche minuto aggiungendo un mestolo di acqua di cottura della pasta.

Far cuocere la pasta in abbondante acqua salata.

Scolare la pasta e saltare il tutto,

Aggiungere una spolverata ricotta salata e un filo di olio a crudo.

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