Zuppa di fagioli

La zuppa di fagioli è un piatto per le stagioni fredde, è molto buona e salutare, un piatto giusto da godersi quando le temperature cominciano a calare. Facilissima da preparare, richiede una lunga cottura a fuoco basso.

Ingredienti (4 persone)

  • 200 gr di fagioli borlotti secchi
  • 200 gr di fagioli rossi secchi
  • 200 gr di passata di pomodoro
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • 1/2 cipolla
  • 1 gambo di sedano
  • 1 carota
  • 1/2 litro di brodo di carne o vegetale
  • qb sale
  • qb pepe nero
  • qb olio extravergine di oliva

Preparazione

Ammollare i fagioli secchi almeno 8 ore prima di preparare la zuppa (dipende dal tipo di fagiolo utilizzato).
Scolare i fagioli dall’acqua di ammollo e sciaquarli per bene.

Preparare il brodo.

Tritare la cipolla.
Lavare e pulire sedano e carota.


In una pentola da minestra mettere l’olio e fatelo scaldare.
Una volta caldo mettere a soffriggere la cipolla con il sedano e la carota.

Aggiungere i fagioli e farli rosolare per qualche minuto.
Sempre con la fiamma vivace aggiungere il bicchiere di vino rosso e lasciare che l’alcol evapori.

Aggiungere abbondante sale e la passata di pomodoro.

Mescolare per bene il tutto.

Unire il brodo in modo che i fagioli siano sommersi, portate a bollore con fuoco alto.
Appena comincia a bollire abbassate la fiamma e coprite per 3/4 la pentola con un coperchio.

Lasciare cuocere per 3 ore circa a fuoco basso, fino a che i fagioli non saranno ben cotti.

Togliete il sedano e la carota e aggiustate di sale.

Servire accompagnata da crostini o pane tostato.

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