Profiteroles ripieni alla panna con ganasce al cioccolato

I profiteroles  al cioccolato sono un dessert d’origine francese, dei bignè farciti con crema pasticcera o panna ricoperti da cioccolato fuso o ganasce al cioccolato. I bignè vengono poi sistemati a piramide e guarniti con qualche ciuffetto di panna o a piacere di granella di nocciola, buccia candita di arancia e così via. Io ho scelto di realizzare questi profiteroles utilizzando la panna per il ripieno e la ganasce al cioccolato per la copertura…una vera bontà. Se non avete tempo a sufficienza, potete realizzare i bignè anche il giorno prima e poi riempirli e decorarli il giorno successivo.

Profiteroles ripieni alla panna con ganasce al cioccolato
  • Difficoltà:
    Alta
  • Preparazione:
    50 minuti
  • Cottura:
    15/20 minuti
  • Porzioni:
    20 pezzi
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

Per il ripieno

  • 600 ml Panna liquida
  • 40 g Zucchero a velo
  • 1 cucchiaio Cacao zuccherato in polvere

Per i bignè

  • 125 g Farina
  • 4 Uova (intere)
  • 1/2 cucchiaino Sale
  • 110 g Burro
  • 240 ml Acqua

Per la ganasce al cioccolato

  • 300 ml Panna liquida
  • 200 g Cioccolato fondente (grattugiato)
  • 1 bacca Vaniglia

Preparazione

  1. Preriscaldate il forno a 220°.

     Per la pasta choux:  in una pentola, versare l’acqua e il burro e portare ad ebollizione. Aggiungere la farina e il sale e continuare a mescolare velocemente con un cucchiaio di legno, finché si sarà formato un unico composto omogeneo, aggiungendo anche lo zucchero.

    Rimettere il tegame sul fuoco, tenere la fiamma al minimo e lasciar cuocere continuando a mescolare, finché la pasta non si stacca dalla pareti del tegame.

    Quando l’impasto dei profiteroles si è intiepidito, unire un uovo per volta, per poi mescolare e farlo amalgamare al composto. Unire poi il successivo e ripetere lo stesso procedimento anche con le altre uova.

    Mettete la pasta choux in una sac à poche con beccuccio liscio e formate i vostri bigne’ su una teglia rivestita di carta da forno, distanziandoli tra loro.

  2. Cuocete i bignè nel forno a 200° C per 15 minuti, poi aprite leggermente lo sportello e continuate la cottura ancora per 8-10 minuti in modo che risultino ben gonfi e dorati. Toglieteli dal forno, appoggiateli su una gratella e fateli raffreddare.

  3. Per la copertura: Scaldare la panna in un pentolino, fino quasi a bollore. Togliere dal fuoco e aggiungere il cioccolato fondente grattugiato, mescolare finché non sarà del tutto sciolto.

    Incidere a metà la bacca di vaniglia nel senso della larghezza, aprirla e prelevarne i semi interni, facendo scorrere la lama di un coltello lungo la bacca aperta, aggiungerli alla panna fredda e montare a neve ferma.

  4. Per il ripieno: Montate la panna ben ferma con lo zucchero a velo e il cacao in polvere. Praticare un foro sul fondo dei bignè con un coltello e riempirli con la panna montata aiutandovi con una sacca da pasticcere. Distribuite sui bignè la ganasce al cioccolato.

  5. Sistemarli su un vassoio tondo o su un piatto coprendone il fondo e poi sovrapponendoli, formando una piramide. Decorare con ciuffetti di panna montata. Ecco pronti i Profiteroles ripieni alla panna con ganasce al cioccolato.

Note

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