Fichi secchi farciti con noci e ricoperti di cioccolato fondente
Che delizia questi fichi con un ripieno di gherigli di noci, una copertura di cioccolato fondente e decorati con un altro pezzettino di gheriglio di noce. Sono dei piccoli dolcetti sfiziosi dalla cucina calabrese, infatti i fichi e la ricetta me li ha passati una mia amica di origine calabrese. Sono facili da fare e riescono a conquistare tutti i golosi dei dolci.
Un’idea molto simpatica è quella di servire i fichi secchi al cioccolato dentro dei pirottini di carta, proprio per dare l’idea dei cioccolatini.
Ingredienti :
- 1 Kg fichi secchi
- gherigli di noci qb.
- 250 gr cioccolato fondente
- 100 gr latte
- 1 noce di burro
Preparazione :
- Sgusciare per tempo le noci separando i gherigli, questa operazione si può fare con tanto di anticipo.
- Tagliare i fichi secchi in due e imbottirli mettendo all’interno di ciascuno di essi mezza noce.
- Chiudere i fichi e fate aderire bene le due parti, facendo una pressione leggera.
- Preparare il cioccolato per rivestire i fichi:
- Sciogliere a bagnomaria il cioccolato insieme al latte e al burro, mescolando bene fino ad avere una crema liscia ed omogenea. L’operazione si può fare anche nel microonde, sciogliendo il tutto per qualche secondo, fermando e mescolando ogni tanto.
- Immergere uno alla volta i fichi secchi imbottiti nel cioccolato fuso aiutandovi con una pinza da cucina o una forchetta.
- Ricoprire completamente i fichi, fate sgocciolare il cioccolato in eccesso e disponete i fichi secchi al cioccolato su di un vassoio ricoperto con della carta da forno o su una gratella.
- Per dare un tocco in più, decorare con un altro pezzettino di gheriglio di noce.
- Lasciare raffreddare i fichi secchi al cioccolato in luogo fresco in modo da farli indurire.
- Adagiare i fichi secchi al cioccolato nei pirottini di carta e poi su un vassoio e servire.