Pizza fritta napoletana la montanara

Pizza fritta napoletana la montanara

Un classico della tradizione napoletana, la pizza fritta condita con pomodoro, mozzarella, parmigiano e basilico fresco.

  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    30 minuti
  • Porzioni:
    5 pezzi
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

Per l’impasto

  • Farina 500 g
  • Acqua 250 g
  • Sale 1 cucchiaio
  • Zucchero 1 cucchiaino
  • Lievito di birra fresco 10 g

Per il condimento

  • Passata di pomodoro 250 g
  • Mozzarella 100 g
  • Parmigiano reggiano 30 g
  • Cipolla 1
  • Sale q.b.
  • Olio extravergine d’oliva 2 cucchiai
  • Basilico 1 mazzetto
  • Olio di semi di girasole (per friggere)

Preparazione

  1. Sulla spianatoia sistemare la farina a fontana ed aggiungere il lievito di birra sciolto in un paio di cucchiai di acqua, unire la restante acqua, il sale e lo zucchero e impastare vigorosamente per una decina di minuti.

    Sistemare poi l’impasto in una ciotola coperto da pellicola e lasciare lievitare per almeno due ore e comunque fino al raddoppio del suo volume, meglio ancora se lo sistemate in frigorifero e lo fate lievitare per tutta una notte.

    Preparare il sugo mettendo in un tegame la cipolla tritata con un paio di cucchiai di olio extravergine d’oliva, farla stufare per qualche minuto e poi aggiungere la passata. Aggiustare di sale e far cuocere per circa un’ora a fiamma bassa. A fine cottura aggiungere metà del basilico sminuzzato.

    Riprendere l’impasto dividerlo in 5 parti e lasciare riposare ogni pallina per una trentina di minuti, Stenderle poi con uno spessore di circa 3 millimetri e tuffare ogni pizza nell’olio caldo.

    Girarle da entrambi i lati, scolarle su carta assorbente e condirle con il pomodoro caldo, la mozzarella tagliata a cubetti, il parmigiano grattugiato e qualche fogliolina di basilico fresco.

    Buon appetito!! ”</p

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