Pizza fritta napoletana la montanara
Un classico della tradizione napoletana, la pizza fritta condita con pomodoro, mozzarella, parmigiano e basilico fresco.
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Difficoltà:
Molto Bassa -
Preparazione:
30 minuti -
Cottura:
30 minuti -
Porzioni:
5 pezzi -
Costo:
Basso
Ingredienti
Per l’impasto
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Farina 500 g
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Acqua 250 g
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Sale 1 cucchiaio
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Zucchero 1 cucchiaino
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Lievito di birra fresco 10 g
Per il condimento
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Passata di pomodoro 250 g
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Mozzarella 100 g
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Parmigiano reggiano 30 g
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Cipolla 1
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Sale q.b.
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Olio extravergine d’oliva 2 cucchiai
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Basilico 1 mazzetto
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Olio di semi di girasole (per friggere)
Preparazione
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Sulla spianatoia sistemare la farina a fontana ed aggiungere il lievito di birra sciolto in un paio di cucchiai di acqua, unire la restante acqua, il sale e lo zucchero e impastare vigorosamente per una decina di minuti.
Sistemare poi l’impasto in una ciotola coperto da pellicola e lasciare lievitare per almeno due ore e comunque fino al raddoppio del suo volume, meglio ancora se lo sistemate in frigorifero e lo fate lievitare per tutta una notte.
Preparare il sugo mettendo in un tegame la cipolla tritata con un paio di cucchiai di olio extravergine d’oliva, farla stufare per qualche minuto e poi aggiungere la passata. Aggiustare di sale e far cuocere per circa un’ora a fiamma bassa. A fine cottura aggiungere metà del basilico sminuzzato.
Riprendere l’impasto dividerlo in 5 parti e lasciare riposare ogni pallina per una trentina di minuti, Stenderle poi con uno spessore di circa 3 millimetri e tuffare ogni pizza nell’olio caldo.
Girarle da entrambi i lati, scolarle su carta assorbente e condirle con il pomodoro caldo, la mozzarella tagliata a cubetti, il parmigiano grattugiato e qualche fogliolina di basilico fresco.
Buon appetito!!
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