Un piatto molto nutriente e che, specialmente quando le temperature scendono, aiuta a scaldare un poco il fisico e l’umore. La zuppa di ceci e fagioli รจ un piatto classicissimo ma sempre apprezzato.
Ingredienti (2 persone)
- 100 gr di ceci secchi
- 50 gr di fagioli rossi secchi
- 50 gr di fagioli cannellini secchi
- 1 rametto di rosmarino
- 2 foglie di salvia
- 1 spicchio d’aglio
- 1 litro brodo vegetale
- qb sale
- qb pepe nero
- qb olio extravergine di oliva
Preparazione
Ammollare i legumi secchi almeno 8 ore prima di preparare la zuppa (dipende dal tipo di legume utilizzato).
Preparare il brodo.
Lavare il rosmarino e la salvia e tritarli finemente con un coltello o una mezzaluna.
In una pentola da minestra mettere l’olio e fatelo scaldare.
Una volta caldo, aggiungere l’aglio spellato e farlo dorare a fiamma media.
Scolare per bene i legumi e aggiungerli, insieme al trito di salvia e rosmarino, nella pentola.
Farli insaporire per 5 minuti mescolando con un cucchiaio di legno.
Unire il brodo.
Portare a bollore e cuocere per almeno un’ora e mezzo semi coperto a fiamma medio-bassa.
Mescolare di tanto in tanto.
A fine cottura regolare di sale e unire il pepe macinato.
Servire con un filo di olio a crudo e dei crostini.