Zuppa di ceci e fagioli

Un piatto molto nutriente e che, specialmente quando le temperature scendono, aiuta a scaldare un poco il fisico e l’umore. La zuppa di ceci e fagioli รจ un piatto classicissimo ma sempre apprezzato.

Ingredienti (2 persone)

  • 100 gr di ceci secchi
  • 50 gr di fagioli rossi secchi
  • 50 gr di fagioli cannellini secchi
  • 1 rametto di rosmarino
  • 2 foglie di salvia
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 litro brodo vegetale
  • qb sale
  • qb pepe nero
  • qb olio extravergine di oliva

Preparazione

Ammollare i legumi secchi almeno 8 ore prima di preparare la zuppa (dipende dal tipo di legume utilizzato).

Preparare il brodo.

Lavare il rosmarino e la salvia e tritarli finemente con un coltello o una mezzaluna.

In una pentola da minestra mettere l’olio e fatelo scaldare.
Una volta caldo, aggiungere l’aglio spellato e farlo dorare a fiamma media.

Scolare per bene i legumi e aggiungerli, insieme al trito di salvia e rosmarino, nella pentola.
Farli insaporire per 5 minuti mescolando con un cucchiaio di legno.

Unire il brodo.

Portare a bollore e cuocere per almeno un’ora e mezzo semi coperto a fiamma medio-bassa.
Mescolare di tanto in tanto.

A fine cottura regolare di sale e unire il pepe macinato.

Servire con un filo di olio a crudo e dei crostini.

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