Un antipasto saporito e leggero, il budino salato di zucca e broccoli si prepara con pochi ingredienti e porta un po’ di colore in tavola
Ingredienti (4 persone)
- 200 gr di broccoli
- 200 gr di zucca (pulita)
- 200 gr di ricotta
- 2 uova
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 40 gr di Parmigiano Reggiano
- 1 spicchio d’aglio
- qb burro
- qb sale
- qb olio extravergine di oliva
Preparazione
Mettere a bollire una pentola con acqua ed aggiungere un po’ di sale.
Quando l’acqua bolle aggiungere le cime dei broccoli e lasciarli cuocere con un coperchio per 10/15 minuti.
Testare la cottura con una forchetta.
Scolarli e farli saltare velocemente in una padella con l’aglio e l’olio extravergine.
Ridurre la polpa in purè con un mixer ad immersione o schiacciarli con una forchetta per bene.
Pulire la zucca eliminando semi e filamenti e ridurla in piccoli cubetti.
Scaldare un po’ d’olio in una pentola, una volta caldo, aggiungere i cubetti di zucca e lasciarli cuocere per 15/20 minuti, finchè non diventano morbidi.
Sfumare con un po’ di vino bianco.
Ridurre la polpa in purè con un mixer ad immersione o schiacciarli con una forchetta per bene.
Trasferire il purè di broccoli e quello di zucca in due ciotole diverse e mescolare ognuno, dividendo in parti uguali, la ricotta, le uova e il Parmigiano grattugiato.
Amalgamare bene, salare e pepare.
Mettere i passati di verdura in stampi imburrati, alternandoli a strati, e cuocere nel forno a 180 °C su una teglia a bagnomaria per circa 30 minuti.
Una volta cotti lasciarli intiepidire, quindi togliere i budini dagli stampi e sistemarli sui piatti.
Servire.