Risotto all’Isolana

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Risotto all’Isolana, davvero buono se pur semplice e con ingredienti d’abitudine in tutte le cucine. Qualche settimana fa sono andata all’Isola della Scala, una località tra Verona e Mantova dove il fiore al’occhiello è il Vialone Nano, un riso che si presta molto bene per minestre, crocchette addirittura tanti lo preferiscono al carnaroli nei risotti, da qualche anno ha ottenuto  la certificazione IGP.  Ogni anno in quel paese organizzano una fiera dedicata al riso che dura diverse settimane, ben organizzata e molto interessante con una grande mostra di attrezzi che anticamente si usavano per la lavorazione del riso e nei campi, una mostra con tutte le fasi che vanno dalla semina alla raccolta. In un posto del genere potevano mancare stand dove degustare ottimi risotti fatti in tutti i modi? Non li ho contati ma sono veramente tanti e delle file kilometriche per accedere ai tavoli (non esagero). Ho mangiato ottimi risotti e perfino bevuto la birra di riso che è molto buona.Ecco la ricetta originaria del Risotto all’Isolana..

risotto all'isolana
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    35 minuti
  • Cottura:
    20 minuti
  • Porzioni:
    4
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 320 g Riso Vialone Nano
  • 750 ml Brodo di Carne
  • 70 g Vitello (filetto)
  • 70 g Lombata di Suino
  • 1 bicchiere Vino bianco
  • 50 g Burro
  • 45 g Formaggio grana
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • 1 rametto Rosmarino
  • 2 cucchiai Olio extravergine d’oliva
  • 1 pizzico Cannella in polvere

Preparazione

  1. Tagliare la carne a piccoli dadini, metterla in un piatto, condirla con sale e pepe, mescolarla per farla insaporire, quindi coprirla e lasciarla macerare per un’ora.

  2. In una casseruola da risotto mettere l’olio e metà del burro il rosmarino e la carne facendola rosolare a fiamma media fino alla cottura della carne.

  3. Togliere il rametto di rosmarino, aggiungere il riso facendolo tostare per qualche minuto prestando attenzione che non prenda colore.

  4. Sfumare con il vino lasciandolo evaporare completamente. Aggiungere il brodo fino a copertura del riso, lasciare cuocere aggiungendo altro brodo appena il precedente sarà evaporato e portare così a completa cottura.

  5. Arrivato a cottura spegnere il fornello, aggiungere il rimanente burro freddo, la cannella, il formaggio e mantecarlo.Servirlo immediatamente con una macinata di pepe e buon Appetito!

     

  6. Consiglio: Il brodo in questo caso per assaporare un vero risotto all’Isolana deve rigorosamente essere di ottima qualità fatto con carne.

     

  7. Prova anche: Risotto gorgonzola e pera

Note

Grazie per essere passata/o e alla prossima ricetta!

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