Buongiorno!
Oggi la rubrica light and tasty parla di funghi, funghi freschi, visto che siamo in pieno periodo, o essiccati, ma l’importante è che siano mangerecci!
A parte gli scherzi, non siete mai andati a cercar funghi?
e’ una delle attività più divertenti, intanto il luogo, boschi, colline, montagne, tutto in mezzo al verde, davvero rilassante, e poi l’emozione e la gioia quando si trovano…a volte si gira attorno ad un tronco di un abete e dietro come per magia un bellissimo porcino o ancor meglio una famigliola di gialletti(detti anche finferli). ecco questo è lo stimolo per caricarsi e continuare a cercare senza fermarsi più!
Consiglio a tutti però di attenersi alle regole, ci sono limiti di raccolta in base alle zone ed essere in possesso del tesserino specifico.
La raccolta va effettuata manualmente o mediante l’uso di un coltello, evitando di strappare dal terreno i funghi e il micelio sotterraneo.
È vietato utilizzare rastrelli, uncini o altri strumenti che possano danneggiare lo strato umifero del terreno. Inoltre i funghi raccolti vanno puliti sommariamente sul posto e conservati in appositi contenitori rigidi ed aerati, tipo cestini, così da consentire un ulteriore spargimento delle spore.
Va quindi assolutamente evitato l’utilizzo di buste di plastica, carta e simili.
È inoltre vietato il danneggiamento intenzionale dei funghi di qualsiasi specie!
E’ importante ricordare che tutti i funghi, anche quelli non commestibili, svolgono importanti funzioni negli equilibri della natura!
E quando siete a casa?
Se non siete intenditori di funghi o avete qualche dubbio, potete usufruire del servizio micologico dell’Asl di pertinenza, vi sono sportelli di consulenza gratuita che possono consigliarvi su quanto raccolto, non vale la pena rischiare!!!
Nel mio caso non ho avuto questi problemi, i miei erano champignon coltivati e pure acquistati dal fruttivendolo!!!
La ricetta è stata tratta da qui, mi ha colpito per la facilità di preparazione e incuriosito per l’uso del vino rosso… ci sta! Provatela un po’!
Ingredienti per 2 persone
250g di funghi champignon
2 cucchiai di olio evo
20 pomodorini datterini
50ml di vino rosso
1/2 limone
1 foglia di alloro
rametto di timo fresco
sale e pepe
Lavare i pomodorini, tagliare in due.
Scaldare in una padella l’olio, aggiungere i pomodori, sfumarli con il vino.
Aromatizzarlo con alloro e timo e portare ad ebollizione. Cuocere per 3 minuti circa.
Lavare i funghi, mondarli e affettarli. Bagnarli con il succo di un limone e poi aggiungerli al sugo di pomodori.
Cuocerli per circa 5 minuti aggiungendo qualche cucchiaio di acqua se si asciugasse troppo.
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