Nel frattempo tagliate a pezzetti tutte le verdure e la mozzarella. Tritate il basilico (circa due cucchiai). Fate bollire un paio di litri di acqua e sbianchite le verdure. Sbianchire vuol dire scottare velocemente, quindi calate le carote, contate tre minuti e toglietele dall’acqua con una schiumarola e mettete da parte. Fate lo stesso con il broccolo, i piselli, le zucchine e il peperone. Tre minuti per ciascuna verdura tranne il basilico.
Nella stessa acqua in cui avete sbianchito le verdure, aggiungete un po’ di sale (la formula è 7 grammi ogni litro d’acqua) e cuocete i conchiglioni molto al dente (devono restare un po’ duretti, perché saranno cotti nuovamente in forno). I nostri hanno richiesto 10 minuti. Scolate, condite con un po’ di olio perché non si attacchino e mettete da parte.
In una ciotola unite tutte le verdure sbollentate, il basilico tritato e la mozzarella a pezzetti. Salate, pepate e mescolate bene. Coprite con la salsa il fondo di una teglia adatta a contenere tutta la pasta.
Mettete in ciascun conchiglione due cucchiai di ripieno di verdure.
Allineate i conchiglioni uno accanto all’altro finché esaurirete il ripieno e la pasta. Preriscaldate il forno a 180°.
E’ ora di preparare la besciamella light. Grattugiate il parmigiano (30 grammi) e tenetelo da parte. Stemperate l’amido di mais in una ciotola col latte. Mettete sul fuoco e girando con la frusta cuocete finché inizia ad addensarsi. Spegnete il fuoco e aggiungete un pizzico di sale e noce moscata (una grattatina), poi unite il formaggio grattugiato e mescolate. Deve rimanere un composto piuttosto liquido. Se è troppo denso, aggiungete un po’ di latte.
Coprite i conchiglioni con tutta la salsa bianca, poi grattugiate abbondante parmigiano sulla superficie. Infornate e cuocete per circa 15 minuti o finché si forma una bella crosticina dorata sulla pasta.
Servite i conchiglioni ben caldi, con un po’ di salsa di pomodoro che raccoglierete dal fondo della teglia.
Questo è un tipico piatto della domenica un po’ rivisitato. Normalmente, infatti, la pasta si fa ripiena con carne o formaggi sostanziosi, salse ricche e abbondante burro. Noi abbiamo voluta riproporre la ricetta in chiave più leggera e contemporanea, ma – credeteci – è comunque gustosa.
Se non trovate i conchiglioni, potete utilizzare anche dei paccheri o dei cannelloni, il risultato non cambierà, soltanto le cotture sono diverse. La ricetta richiede diverse preparazioni, quindi è un po’ lunga ma affatto difficile: un po’ di pazienza e chiunque potrà avere ottimi risultati. Buon appetito!