Chiffon cake all’arancia e decorazione ai tre cioccolati

Chiffon cake all’arancia e decorazione ai tre cioccolati

Certo che sono passati un pò di giorni da quando l’ho fatta questa golosa chiffon cake. E’stata fatta per il compleanno di mio marito e il mio, in quanto i giorni erano uno dietro all’altro, il 2 e il 3 novembre. Non abbiamo fatto una vera festa, ma un giorno come tutti gli altri, solo che ho preparato questa delizia per addolcirci un pò, anche perché in questo periodo ci vuole proprio. Niente di più e niente di meno, passo subito alla ricetta….

Ingredienti :

  • 6 uova grandi
  • 300 g di farina 00
  • 225 g di zucchero
  • 10 gr di lievito per dolci
  • 5 gr cremor tartaro
  • 1 pizzico di sale
  • 120 ml di olio di semi
  • 160 ml succo di arancia
  • scorza grattugiata di 1 arancia
  • 100 gr cioccolato fondente
  • 100 gr panna non zuccherata
  • cioccolato bianco e fondente a piacere per il decoro

Preparazione :

  1. Setacciare la farina, il lievito e la cremor tartaro.
  2. Separare i tuorli dagli albumi e montare a neve quest’ultimi insieme a 50 gr di zucchero.
  3. In una ciotola lavorare i tuorli con lo zucchero rimasto e un pizzico di sale fino ad ottenere una crema spumosa che avrà un colore chiaro.
  4. Unire l’olio, mescolare, aggiungere anche il succo di arancia e la scorza.
  5. Mescolare con una frusta fino ad ottenere un composto liscio (circa 1 minuto).
  6. Incorporate gli albumi montati al composto in 3 volte, alternando con la farina, mescolando dal basso verso l’alto per non smontarli.
  7. Versare il composto all’interno di uno stampo da chiffon cake da 25 cm di diametro (lo stampo non deve essere imburrato né infarinato, ma io stavolta l’ho fatto).
  8. Cuocere nel forno già caldo a 160° per circa 60 minuti, verificando la cottura con uno stecchino. Sfornare, capovolgere lo stampo su una spianatoia e lasciare raffreddare completamente.
  9. Passare una spatola sottile lungo i bordi interni ed esterni, eseguite la stessa operazione con la base e mettere su un vassoio se non l’avete messo già prima sotto.
  10. Sciogliere il cioccolato fondente nella panna al bagno maria o nel microonde e decorare la chiffon cake a piacere.
  11. Cospargere anche con delle scaglie di cioccolato bianco, al latte e scaglie di cioccolato fondente, io ho usato il cioccolato bicolore di copertura per le scaglie bianche e al latte.
  12. Per dare un tocco in più ho decorato anche con della scorza di arancia bio.
  13. Lasciare rassodare per almeno un ora nel frigo o in un ambiente abbastanza fresco e servire.

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