Torta arcobaleno
La torta arcobaleno o rainbow cake è una classica torta americana che si prepara alternando sei strati di pan di spagna colorato a crema al mascarpone. Una torta bella da vedere e non troppo difficile da preparare nonostante sia laboriosa e lunga; è ideale per festeggiare in allegria
Ingredienti
Per il pan di spagna
- 250 grammi di fecola di patate o frumina
- 4 uova
- 280 grammi zucchero
- 1 cucchiaio di olio di semi
- 1 bustina di lievi per dolci
- 1 bustina di vanillina
- Pizzico di sale
- Colorante alimentare
Per lo sciroppo
- 200 gr di zucchero,
- 250 ml di acqua
Per la farcitura
- 400 grammi di panna fresca
- 250 grammi di mascarpone
- 125 grammi di yogurt bianco
- 80 grammi di zucchero a velo
- 1 scorza limone
Per decorare
- farcitura qb
- granella di pistacchi qb
Come fare la torta arcobaleno
Per il pan di spagna
Montare gli albumi a neve con un pizzico di sale
Sbattere con le fruste i tuorli con lo zucchero e una volta che il composto è ben montato aggiungere la fecola di patate, la vanillina, il cucchiaio di olio e continuare a mescolare Aggiungere gli albumi montati a neve e infine il lievito.
Io ho utilizzato l’impastatrice.
Dividere il composto in 6 recipienti (a me è venuto circa 125 grammi per recipiente)
In ogni recipiente aggiungere il colorante (circa 1 cucchiaino e mezzo) e mescolare bene. Io ho utilizzato i colori rosso , blu , giallo , verde (blu+giallo), arancio (rosso+giallo), viola (blu+rosso).
Mettere il composto del primo recipiente in uno stampo da 22 cm imburrato e infarinato o ricoperto da carta forno mentre gli altri si mettono in frigorifero.
Cuocere un colore alla volta in forno preriscaldato a 180° per 10/15 minuti (io ho fatto 15 minuti).
Lasciare raffreddare il pan di spagna prima di preparare la torta (io l’ho preparato la sera prima e al mattino ho preparato la torta).
Per lo sciroppo
Portare a bollore in un pentolino l’acqua e lo zucchero.
Per la farcitura
Montare la panna, grattugiare la scorza di limone. Mescolare la panna con il mascarpone, lo yogurt, lo zucchero a velo e la scorza di limone, fino ad ottenere una crema vellutata.
Per la composizione della torta
Bagnare i sei pan di spagna con lo sciroppo quindi farcirli con la crema, alternando gli strati di diverso colore. Ricoprire la torta con il resto della crema usata per la farcitura e decorare con la granella di pistacchi.